你认为在教育实践活动推进过程中还存在哪些突出问题?

你认为在教育实践活动推进过程中还存在哪些突出问题?如何解决

全部回答

    党的十八大报告提出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。
   群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,党的基层干部是党的群众路线的直接执行者,他们最直接地面对最广大的基层群众。  因此,基层干部更应该走好群众路线,开展好党的群众路线教育实践活动。
  那么,如何确保基层党的群众路线教育活动取得实效呢?笔者结合当前基层工作实际和干部队伍现状,认为开展基层党的群众路线教育实践活动,需着力解决好三大问题。 一是着力解决干部作风建设问题。重点解决部分干部忽视理论素养、法律法规、业务知识的提高,对党的路线、方针、政策缺乏全面深刻地学习;一些干部创新意识和责任心不强,工作要求标准不高,缺乏开拓创新意识,积极主动性发挥不够,只求过得去,不求过得硬,联系群众不够紧密,工作漂浮不务实,有些习惯充当“联络员”、“传话筒”角色;少数窗口服务部门对待群众办事态度冷漠,服务态度不好、工作效率不高;一些地方和干部身上还不同程度的存在官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风在。
     二是着力解决为民服务能力问题。重点解决一些干部服务基层能力水平不高,习惯凭经验想问题、办事情,面对基层群众提出的困难问题,束手无策,力不从心,在处理一些突发性问题和调处矛盾纠纷中,有的茫然无错,甚至方法简单,处事不力,还有一些干部驻村静不下心,沉不下身,歪曲执行国家的方针政策,与群众不能面对面很好沟通交流,缺乏驾驭农村工作的能力和水平;一些技术干部知识老化,服务能力和水平还不适应形势的发展。
     三是着力解决服务群众机制问题。重点解决少数部门和乡镇干部服务群众工作的体制机制还不完善,造成干部干好干坏一个样,思想消极不进取,工作积极性不高。还有一些部门和单位没有搭建服务群众工作平台,监管制度执行不够到位,对工作落实情况的监督检查不够。
   当前,我国正处于全面建设小康社会的关键时期,深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚阶段,在这种大背景下,党中央果敢的提出开展党的群众路线教育实践活动,要求坚持走群众路线、做好群众工作,显得尤为重要。
    全党上下在党的群众路线教育实践活动中,只有深入开展专项调研工作,结合实际,进一步找准本地区、本部门存在的问题,搭建好活动载体,创新服务方式,提高为民服务质量,建立完善长效工作机制,同时加强监督检查考核工作,才能确保活动不走过场,得到人民群众的支持和认可。