《鲁滨孙漂流记》读书笔记怎么?

《鲁滨孙漂流记》读书笔记怎么写

全部回答

    读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。 我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。
    种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨孙,反而使他更加坚强。上苍给予鲁滨孙的困难,对于他也更具有挑战性! 风暴海啸,全船除鲁滨孙无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始! 流落孤岛,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖身之所。
  鲁滨孙在小山下搭了一个帐篷,而且尽量大些,里面再打上几根木桩来挂吊床。  第二天,他把所有的箱子以及木板、做木排的材料,堆成一个临时性围墙,作防御工事。但只过了十几天,突然发生塌方。
  鲁滨孙不但把落下来的松土运出去,还装了天花板,下面用柱子支撑起来,免得再次出现塌方的灾难。永不放弃,鲁滨孙奠定了生活的基础。 一次,鲁滨孙无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,不久,长出了几十个穗头,这真是老天的恩惠。
    从此,鲁滨孙一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食。最糟糕的一次试验,大麦与稻穗的收成仅获了半斗而已。但是,经过这次试验,使鲁滨孙成为了种田高手。知道什么时候下种,现在他知道一年四季播种两次,收获两次。
  永不放弃,鲁滨孙有了生活的口粮。 造船回乡,鲁滨孙又花费了数年的时间,无数的心血。  光砍树就是数月。但由于事先没有考虑周全,船离海边太远,他怎么也无法让船下水。这下,数年的心血白花了,一切希望都破灭了。
  直到星期五的出现,这个希望才重新油然升起! 鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。  他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。
   这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要…… 我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!。

    就是摘录一段再加自己的感受。如果想做的好一点可以加插图。下面几段作为参考吧 《鲁滨逊漂流记》读书笔记(一) 摘录:我的戒备其实是多此一举,星期五对我真是诚心诚意,事事都依顺我,处处都体现忠心、爱心。
  他对我情真意切,像是小孩子对父亲。我敢说,要是事到临头,为了保我的命,他会甘心拿出自己的性命来。   感受:海内存知己,天涯若比邻。在鲁滨逊的冒险生涯中,星期五算是他真正的知己了。
  为了鲁滨逊,他就是上刀山、下火海也在所不辞。 “主人,你叫咱死,咱就死!”那坚定的话语,包含着多少忠心啊!这份忠心源于他是一个知恩图报的人。一生得一知己,足矣! 《鲁滨逊漂流记》读书笔记(二) 摘录:我先沿着岸边朝着从前停泊小舟的哪一个地方走去,然后爬到以前攀爬过的小山上,去看看那块深入海底的礁石。
    我仔细观察着海水,发现原先的急流没有了。以前这里水流湍急,有一次在这里我差点翻了船。小舟现在或许是被那剧烈的风吹到原理海岸的地方流走了。 感受:有一句话叫做“江山易改,本性难移。
  ”鲁滨逊也可以说是这样一个人。尽管他极力约束自己的放浪行为,不再去干一些冒险的事情。  可随着时间的推移,他终于又按捺不住自己航海冒险的渴望。这不,他又准备好了充足的粮草和一条小舟,开始自己的远航。
  哦,上帝,保佑他吧! 《鲁滨逊漂流记》读书笔记(三) 摘录:根据船上的日历, 1686年12月19日,我终于离开了这个海岛,一共在岛上住了27年两个月零19天。  我乘这条船航行了搜索半年多,在1687年7月11日抵达英国。
  计算起来,我离开英国已经35年了。我回到英国,人人都把我当成外国人,好像我从未在英国住过似的。那位替我保管钱财的恩人和忠实的管家,这时还活着。 感受:望着这一串串数字,我不禁感慨万千:这28年来,鲁滨逊所经历的苦难与成功,全部凝于这几行字里:建设荒岛家园、建造乡间别墅、收获第一桶金、与星期五初识……经历了这么多,鲁滨逊再次回到故土,那种兴奋、激动时无与伦比的。
    现在,我知道,沉静的性格、坚持的毅力、超人的勇气都是在困难、危险的情况下磨炼出来的。 《鲁滨逊漂流记》读书笔记(四) 摘录:这真是一个可怕的景象,我亲眼看到了他们所干的令人发指的事情的遗迹:一滩滩血,一堆堆骨头,一块块人肉。
  一看到这些,我立时怒不可遏,心里盘算着:下次再看见他们过来干这种坏事,一定要把他们消灭干净,不管他们是谁,不管他们有多少人。    显然,他们到这岛上来,并不是经常的,因为,又过了15个月,他们才再一次在那里登岸。
   感受:我的天哪!读了这段话,我的血管里的血都快要停止流动了!那一滩滩血,那一堆堆人骨,那一块块人肉,这是太恐怖了!一条条生命,就这样惨死在那群人的手中。这群野蛮的东西,真让人气愤!。