恩诺沙星在兽医临床有何用途?

恩诺沙星在兽医临有何用途?

全部回答

     恩诺沙星又名乙基环丙沙星、恩氟沙星,是动物专用药物。本 品为广谱杀菌药,对支原体有特效,对大肠杆菌、克雷白杆菌、沙门 氏菌、变形杆菌、绿脓杆菌、嗜血杆菌、多杀性巴氏杆菌、溶血性巴 氏杆菌、副溶血性弧菌、金葡菌、链球菌、化脓棒状杆菌、丹毒杆菌 等的最小抑菌浓度的平均值为0。
     008〜0。 75 Mg/mL,对禽败血支 原体、滑液囊支原体、依阿华支原体和火鸡支原体的MIC为0。 01 〜lyg/mL。其抗支原体的效力比泰乐菌素和泰妙菌素强。
  对耐 泰乐菌素、泰妙灵的支原体,本品亦有效。其在牛的兽医临床上主 要用于犊牛大肠杆菌性腹泻、大肠杆菌性败血症、溶血性巴氏杆 菌-牛支原体引起的呼吸道感染、舍饲牛的斑疹伤寒、犊牛鼠伤寒 沙门氏菌感染及急性、隐性乳腺炎等。
    由于成年牛内服给药的生 物利用度低,须采用注射给药。 用法与用量:恩诺沙星片,内服,1次量,反刍前犊牛每千克体 重2。 5〜5 mg,2次/d,连用3〜5 d;恩诺沙星注射液,肌肉注射,1 次量,牛每千克体重2。
   5 mg,l〜2次/d,连用2〜3 d。