插柳有什么意义?

清明节戴柳、插柳有什么意义?

全部回答

     民间有清明节戴柳、插柳的习俗。不戴柳、插柳已成为禁忌。关于这方面的传说民谣较多,“清明不戴柳,死了变成狗”、“清明不戴柳,死了变黄狗”、“清明不戴柳,死了变猪狗”、“清明不戴柳,红颜成皓首”等等。
  从柳树在民间信仰中具有驱邪的法力效用来看,戴柳、插柳,以防不测,是为了驱邪、避煞、消灾和解祸;由此可见,清明节民间假若有不戴柳、插柳的人被百姓发现,就会被视为异端,认为是伤风败俗。     传说清明节也是百鬼出没讨索的时间,人们为了防止鬼的侵扰迫害而戴柳、插柳辟邪。

  人们受佛教影响,认为柳可以驱鬼,称之为“鬼怖木”,观世音以柳枝沾水普度众生。北魏 贾思勰《齐民要术》里说:“取柳枝著户上,百鬼不入家。”清明节是鬼节,又恰逢柳条发芽时令,人们祈盼吉祥,便插柳、戴柳辟邪。