余杭市塘栖有哪些旅游景点及土特产?

余杭市塘栖有哪些旅游景点及土特产

全部回答

    塘栖是著名江南水乡名镇、,京杭运河、贯镇,是闻名遐迩的“鱼米之乡、花果之地、丝绸之府、枇杷之乡”,数百年来,形成了一大批具有浓厚江南地方特色产品——   塘栖枇杷   塘栖枇杷果形美观,色泽金黄,果大肉厚,汁多味甜,甜酸适口,风味较佳,营养丰富。
  五月江南碧苍苍,蚕老枇杷黄。  塘栖枇杷初冬开花,花极清香,每一花束由60—90朵小花组成,五月果熟。塘栖的果农,经过千百年来栽种培育枇杷的历史,积累了丰富的实践经验,选育了一批优良品种。
  塘栖枇杷品种有白砂、红种、草种三大类计有18个品种,主栽品种5个:“软条白沙”、“大红袍”、“夹脚”、“杨墩”、“宝珠”,尤以“软条白沙”为最,属国宝级优质品种,堪称枇杷中的珍品。     塘栖蜜饯   塘栖蜜饯是一种著名的杭州美食,是杭派蜜饯的代表产品,已有四百多年历史。
  主要产品有青梅、话梅、金桔、杏脯等。光绪《唐栖志》记载:“梅李则独山、超山、蟠杨、横里为盛。梅有青红二种,青者蜜饯,红者入药,苏商收买,每就其地大开园场。”在塘栖地方谚语里流传着这么一句:“汇昌蜜饯、复昌糖,糕饼茶食李恒昌,零零碎碎跑华昌。
    ”浙江老字号“百年汇昌”是数百年来杭州众多制作蜜饯的商号中的杰出代表,清道光年间“汇昌”所产蜜饯已被选为贡品、清光绪年间“汇昌”已成为内务府的指定供应商。20世纪80年代以来,由于原料减产的原因,生产规模骤减;再加上完全采用纯手工生产,技术难度大、生产周期长,年轻人多不愿学,目前已经是后继乏人。
    随着经济社会发展,特别是机械化大生产的冲击,这种具有浓厚地方特色的传统手工技艺处境濒危。近年来,为了让珍贵的传统技艺得到有效传承,“百年汇昌”在杭州市各政府部门的大力支持下,通过走访老艺人、收集老配方,恢复传统蜜饯制作,保留、传承了这种具有浓厚地方特色的民间手工技艺,2011年“百年汇昌”的蜜饯制作技艺列入《杭州市非物质文化遗产项目名录》。

青梅。五代后晋时开始种植,曾有"十里梅海"之称。超山青梅果实肥大,色泽青绿,味酸汁多,松脆爽口,是梅中上品,加工成梅干、陈皮梅、话梅、糖青梅颇受顾客青睐,部分出口港澳和东南亚地区。超山青梅有品种16个,以开箩底、软条红梅为优。枇杷 超山蜜饯