什么是适用技术?

什么是适用技术

全部回答

     为达到一定目的可能采用的多种技术中,最符 合本国、本地区、本企业实际情况,经济效益和社会 效果最好的技术。适用技术的理论最早由英籍德国 学者舒马赫(E。F。Schurmacher ? —1977)在他的 《小的是美好的》一书中论述了适用技术的概念,英 国于1965年建立了专门从事适用技术研究的工作 委员会。
    通常,任何国家、地区、企业为发展经济应 尽可能采用先进技术。但是,采用什么技术,不仅要 受到使用技术所需的人力、物力和财力的限制,也受 到自然条件、社会条件和技术基础等因素的制约。
   因此,不是在任何条件下,采用先进技术都是可能的 或合理的。随着科学技术的发展,为了达到某一目 的,可供选择的技术越来越多,不同的技术,要求条 件不同,效果也不同。  采用技术方案时,就应结合具 体条件,计算经济效益和考虑社会效果,从中选择最 适用的技术。