化学工业的崛起是因何而出名?

全部回答

     在18世纪末,机械工场发展成大企业,纺织工业作为所有工业之母促使漂 白、洗涤以及染色材料的需要量急剧增加。当时建立的首批硫酸工厂使用1763 年于伯翰发展的铅室法。
  纺织工业需要稀酸来加工纺织纤维,因此首批化工厂 只是纺织工业的辅助行业。此外,硫酸不久在冶金工业用作矿砂的分离剂,之 后又被炸药工业以及肥料工业所需要。  对纺织工业很有意义的是:当时硫酸还 是生产纯碱的初级产物。
  纯碱与硫酸同是工业化学品中最重要的产品,对织物 的漂、染、印都不可缺少。就是在今天,硫酸也是除了煤、石油、岩盐和石灰 外整个化学工业最重要的基础原料之一。 纯碱在欧洲几百年来都是从某些植物中提取的。
  由于生产玻璃和肥皂不可 缺少纯碱,它的需要量在不断增长,这促使法国科学院用奖金去激发人们进行 实验。  化学家尼古拉•勒布朗(1742〜1806年)发明了一种生产方法,用此方 法几十年内满足了世界对纯碱及其副产品氯及盐酸的大部分需要。
  1791年在奥 尔良公爵的财政支援下,第一家制碱工厂投产了,但在法兰西大革命风暴中被 没收歇业。但勒布朗法不久又被重新采用。第一帝国时期,在巴黎附近的圣德 民以及在圣康坦创立了第一批大型碱厂。
    但这位陷入极端贫困的发明家,不久 却在贫民窟内悲惨地自杀了。 工业上努力前进的英国于1814年在其纺织工业中采用了勒布朗法,建造了 很多碱厂。这些工厂几乎都向欧洲市场提供产品,从而加强了英国在经济上的 领先地位。
  纯碱——“白色金子”,首先大量用于棉纺织品的漂洗。  此外,人 们还用纯碱来软化蒸汽机的锅炉用水。造纸以及化学工业的各个部门都需要碱。 最后,在家庭中,碱也被用做漂白及清洁剂。
  法国虽然是第一个发展化学工业 的国家,除了硫酸和制碱厂以外,还有其他化学分支行业,但它却不能保持其 领先地位。在19世纪中叶,这领先地位让给了英国。  拿破仑一世在1810年10 月的皇帝诏书中,就对30种化学方法颁布了行业政策,阻碍了工业的发展。
   在德国,也如同在法国、英国那样,1820年出现了一些硫酸厂,1843年兴 建了第一家制碱厂。但它的发展受到了食盐专卖、关税壁垒、运费高昂以及资 金不足的阻碍。而外国的大企业,在一个统一的经济地区内市场不受阻碍,通 过相应扩大销售量,得以降低价格。
    德国生产厂商因此居于劣势。