应该怎样抉择?女生在金融学和金融工程两个专业之间之间二选一?

女生在金融学和金融工程两个专业之间之间二选一,应该怎样抉择?

全部回答

    如果是本科阶段选专业的话,我的建议是,除非你们学校是清北复交,央财上财这样级别的财经名校,否则我还是建议你选择金融专业。国内大学开设的金融工程专业,很多都是在会计学院,管理学院属下,开设的课程和金融学专业大同小异,仅有几门不重要的专业课有区别。
  原因很简单:金融工程所涉及的知识中很多在国内实际上用不上(因为中国金融市场发展水平的落后),而且国内基本没有真的懂这方面的人才(懂的人都去华尔街呼风唤雨去了不屑于回国做教书匠)。  所以除了上述的几所财经名校之外大多数学校,基本是凑不齐能开设金工专业所需的基本课程和教师队伍,召唤不了神龙的。
  最后只能糊弄事拿金融学的课程来顶。这也是金融工程在某些学校竟然算是著名水专业的原因之一。假如你真的对金工感兴趣,本科阶段最好报考数学专业,然后备考出国时再转专金融工程。  一个正儿八经的金融工程学生需要的数学知识要求非常高,而对于金融知识则可能只要知道怎么回事就完了。
  有句话是这么说的:“你如果不懂金融,也可以学金工,来了现学就是;但你假如不懂数学,那对不起,那你还是学懂了再来吧。金融行业的高强度工作节奏,让很多女性职业精英的身体也吃不消具体到你的情况,女生除非你非常确信自己身上的女汉子指数高于95,而且有能够连续几个月保持每天12小时+无休息日的高速工作状态,能一边来着大姨妈一边雷厉风行的该加班加班该熬夜熬夜,情绪决策丝毫不受荷尔蒙的影响,否则即使你的考试成绩再好,在研究生阶段我也并不建议你报考金融工程专业。
    确实,金工专业实践能力强,赚钱赚得多,工作很抢手。但这是在当民工辛苦搬砖,而且工作节奏达到令人恐怖的高速的情况下才达成的。华尔街顶级交易员几乎清一色是一脸猛兽相雄性荷尔蒙爆表的青年男性,这恐怕并不全是性别歧视的结果,而是这份工作99%的女性朋友真的是做不来。
  我曾看过一个其中凤毛麟角的女性成员之一的一篇自传性质的文章,其中说由于长期超负荷工作,她的月经周期都出了问题,最长的一次两个月没来大姨妈。  而且想要维持这份工作,就基本和正常的爱情和家庭生活,以致于生育哺育下一代这些很多女性极为看重的事说再见了。
  曾听过有前辈说的一句话我一直觉得很有道理,假如你想让自己的人生逆天改命,那就学金工;假如你想顺水推舟,就学金融。###金融工程是金融学的一个分支,定位更为清晰准确。  所以建议你学金融学。
  将来金融工程就业专业性强,更专注更细致,当然也可以更赚钱啦。