为什么盈余公积补亏不影响留存收益的变?

为什么盈余公积补亏不影响留存收益的变化

全部回答

    企业发生的亏损都是需要弥补的,弥补亏损的途径有:1。一般首先是用以后年度的税前利润弥补,如果连续5年仍没有弥补完,则按规定5年后只能用税后利润弥补2。如果以后年度仍然亏损,或者即使盈利但仍不能将亏损弥补完,则可以考虑动用盈余公积或资本公积补亏(但从06年起资本公积不能补亏)。
    盈余公积是从以前的净利润中提取的积累,企业积累的目的是为了应付将来的困难和危机,因此盈余公积主要用来弥补亏损、分配股利及转赠资本,当盈余公积弥补亏损时,盈余公积会减少,未弥补的亏损减少,会计分录为:借;盈余公积贷:利润分配--其他转入。