意大利的维琴察及威尼托的帕拉蒂奥式建筑村落的建筑风格是怎样的?

全部回答

    维琴察及威尼托的帕拉蒂奥式建筑村落,位于意大利北部。 1994年,联合国教科文组织将维琴察及威尼托的帕拉蒂奥式建筑村落作为文化遗产, 列入《世界遗产名录》。 帕拉蒂奥式建筑风格,因意大利文艺复兴后期的杰出代表,被推崇为西方建筑发展史 上最有影响的人物之一。
  其著作《建筑四书》一直被奉为这一学科的经典。  这位大师一生作品众多,大部分建在威尼斯以西70公里的维琴察(Vicenza)。帕拉蒂奥特有的端庄典雅 风格使维琴察声名大噪,因而以“帕拉蒂奥城”闻名于全世界。
   维琴察是座10万人口的古城,金银首饰业素来发达。早在公元前49年,罗马帝国就 在此设邑。1404年,该城自动与威尼斯共和国合并,和平繁荣时期延续了 400年之久。  16 世纪,维琴察经济和文化的发展达到了顶峰,非常富裕,急于用大量的建筑妆点自己。
  威 尼斯的豪富们,苦于弹丸之地的限制,也纷纷前来维琴察购地盖宅,建筑别墅,这就为帕 拉蒂奥提供了充分施展才能的用武之地。他长期生活、工作在这里,直到去世,为维琴察 至少设计和改建了 26座大型建筑,并建造了许多宅第别墅,使该城披上了文艺复兴风格 的盛装。
     市中心绅士广场(Piazza dei Signori)上有两座帕拉蒂奥的杰作。其中巴西利卡(Ba- silica)是他的第一件重要作品,建于1549年。它不是教堂,而是重修的法院,之所以借 用巴西利卡这个罗马字眼,只不过是为了表示判决公正而已。
  帕拉蒂奥为它设计了两条漂 亮的露天柱廊,由于处理手法巧妙,外形壮观而和谐,被称为帕拉蒂奥券柱式建筑范例, 对后来许多大型建筑设计影响甚巨。   古罗马的露天剧院巍峨壮观,多少建筑师试图使这种格式复兴,是帕拉蒂奥实现了这 一夙愿。
  城东的奥林匹克剧院(TeatroOlimpico)可以说是帕氏呕心沥血而千古垂名的绝 作。它的舞台结构,是古代剧场和现代镜框舞台剧场之间的过渡形式,在剧场史上具有重 要地位。  它还是世界上最古老的室内剧院,现已成为博物馆剧场,但仍为举办古典性音乐 会和戏剧演出使用。
  遗憾的是,奥林匹克剧院成为帕氏的遗作,未完成部分由其嫡传弟子 斯卡莫齐于1584年完成。 帕拉蒂奥大街(Corso Palladio)是维琴察的主要街道,两旁有许多美丽的宫殿宅第出 自帕拉蒂奥之后。
    特别是东尽头的基耶里卡蒂宫(Palazzo Chiericati)堪称帕拉蒂奥风格的 范例,现辟为艺术博物馆。 维琴察城郊也散布着无数座造型优美的宅邸和别墅,其中位于南郊的“圆顶别 墅”(Totonda)最负盛名。
  其平面为正方形,四面各有六柱柱廊,大师将古典神殿的 正面处理用于别墅,以强调人口的庄严。  中央圆厅上部穹窿覆顶。别墅外部和屋顶上 还饰有雕像。周围的园林也很美丽。帕拉蒂奥的这件杰作,成为欧美后来许多同类建 筑的范本。
   这些古典风格的各式建筑像天上的繁星闪闪发光,与水上明珠威尼斯遥相辉映,因而 维琴察也誉为“陆上威尼斯”。