农业的“三维结构”是什么?

全部回答

     传统农业是以种(植物)、养(动物)两类资源利用组成的“二维结构” 形式,即使“二维结构”中对植物、动物资源的利用也仅是对部分种类的 开发。 众所周知,在自然界中存在三大类生物资源,植物是生产者,动物是消 费者,微生物是分解还原者,从而形成地球生物圈的良性循环,生生不息, 才创造了人类的生存繁衍条件;这三类生物资源同时具备资源功能和生态转 化功能,在构成农业生物资源成分方面应是平等的,都可以同样地为人类生 存、生活做出贡献。
    由此可见,全面开发三大类农业生物资源,形成植物、 动物、微生物资源对等开发的“三维结构”新农业,是符合自然规律的。“三 维结构”农业——植物种植业、动物养殖业、微生物发酵转化业,这是一种 资源良性循环,变废为宝,符合可持续发展战略的新农业。
   微生物利用技术可以促进将自古以来的“人畜共粮”,调整为“人畜分 粮”的粮食使用分配新模式。  “人畜分粮”可极大地缓解粮食短缺问题。据美 国世界观察研究所统计,如果全世界伺料粮减少10%,就可供全球一年增长 人口(约9000万人)生活28个月。
   中国1995年词料粮占粮食总产量的30% (世界发达国家一般占50%〜 70%),即1400亿千克饲料粮食。  假如实现“人畜分粮” 50%的目标,一年 即可节省下700亿千克粮食。
  这一数字已超过国家“九五”计划五年增产 500亿千克粮食指标,一^年超越五年。 以上事例提醒人们,目前在“土里刨食”的同时,还要关注粮食的科学 分配使用,更应该关心减轻土地的巨大压力,保护生态环境的历史责任。