水利工程建设中为什么要进行多目标开发?

全部回答

    多目标开发是考虑多种目的和多种用途综合利用的水资源开发。涉及国计民生、生态环境等广泛领域,其中包括 国民经济发展、地区开发、社会经济效果、自然环境 和国防安全等诸多方面。
  故任一流域或地区的水资 源规划和水资源管理其目标总是多种多样的。多目标与多用途是两个不同概念。
    前者指在水资源开发时,需要综合考虑社会、经济、环境、工业、农业、地 区、部门等方面权益和需求以及评价标准;后者指水 资源工程的综合利用,应同时兼顾防洪、灌溉、发电、 航运、供水、水产养殖等多种用途,以取得最佳经济 和社会效益。