干部和管理人员如何在执行廉洁从业?

干部和管理人员如何在执行廉洁从业、加强党风廉政建设中发挥表率作用?

全部回答

    你好  加强自身的党性修养和锻炼是预防腐败的关键。“物必自腐、而后虫生”,领导干部犯错误,原因是多方面的,但从自身来讲,最根本的还是世界观、人生观和价值观发生了蜕变。
  有的同志讲,一个人犯错误常常是一念之差,这个“念”说到底不是一个简单的念头,而是受理想信念支配的,理想信念一旦出现偏差,就像大厦失去了支柱,必然带来政治上的变质,道德上的堕落,生活上的腐化。  圣贤先哲崇尚“吾日三省吾身”,我们共产党员特别是领导干部更应经常给自己敲敲警钟。
  把确立坚定的理想和信念放在事业和人生的首位,按照“三个代表”重要思想的要求,经常想一想入党为什么?现在当干部应该做些什么?将来身后应该留些什么?真正从思想上搞清楚为什么而奋斗的问题,解决从思想上入党的问题,在改造客观世界和主观世界上下功夫,无条件地履行自己入党时的誓言,脚踏实地的做好本职工作。
         领导干部的表率作用是预防腐败的重点。我们的各级领导干部,不论处于什么位置,分管哪项工作,时时处处都要做贯彻党风廉政建设规定和要求的表率。   要严格自律,清正廉洁。
  古人说:“政者正也,其身正,不令则行,其身不正,有令则不行”。讲的就是领导者必须身正行端,为人表率。  在实际生活中,群众对领导干部的评价是听其言,观其行的。你说的是一套,做的又是一套,台上讲反腐败,台下搞不正之风,群众怎么会信任你?你连自己都管不住,管不好,又怎么去要求别人廉洁自律呢?所以,我们领导干部必须时刻保持清醒头脑,严格自律,努力做到“四慎”:一要慎微。
    古人讲,“贪不在多,一二分钱,便如千百万。”干部是贪是清,不在收了别人多少东西,而在于是否伸了手。逾越了这个原则界限,一念之差,性质就变了。作为领导干部,吃点、喝点、拿点、收点,决不是小事。
  对身外之物,要有铁石心肠。二要慎独。有的干部存在侥幸心理,认为自己手段高明,拿了、贪了无人知晓。  其实,“若要人不知,除非己莫为”,瞒得了一时,瞒不住一世。手莫伸,伸手必被捉。
  三要慎始。每位领导干部从担任干部一开始,从掌权一开始,从有人送第一份礼的时候开始,就要有警觉感,勿以恶小而为之。四要慎终。一时自律容易,终身自律难,要筑牢思想大堤,顶得住歪风,抗得住诱惑,要一生清白,保持晚节。
       要树立正确的权力观。为人民掌好权、用好权。清代学者赵翼总结历代贿赂的现象后,得出一个结论,叫“贿随权集”意思是行贿围绕权力进行。为什么有人给你送钱?并不是他对你有什么感情,而是看中你手中的权力。
  近年来,一些干部出问题,就是把权力作为谋取私利的手段,而不是把权力作为为人民服务,为国家服务、为党的事业服务的一个平台、一个机会。  说到底,是没有把为人民服务的宗旨落实好。
  党的优秀干部任长霞,40岁的英年倒在工作岗位上,工作一生,为民一生,奉献一生。她在生命的最后一刻想着的还是工作、还是百姓。她在平凡的工作中体现了不平凡的精神,她在人民心目中树立起一座不朽的丰碑,就是因为她有正确的理想信念,她有正确的权力观。
    而王怀忠,在任安徽省副省长期间大肆索贿受贿,疯狂敛财,非法所得高达517。1万元,结果严重违纪违法、弄得倾家荡产断掉了自己的性命。明朝开国皇帝朱元璋曾对他臣子说过这样一段话:“你们老老实实的当官,守着自己的俸禄过日子就好像守着“一口井”,井水虽不满,但可以天天汲取,用之不尽。
    相反,你们如果不知足,这样一来不仅没了俸禄,而且弄不好会掉脑袋”。这一口井的道理,很值得我们借鉴和深思。我们的政府是人民的政府,党员领导干部,是人民的公仆,职务越高、责任越重,权力越大、义务越多,绝不能把党和人民赋予的权力作为谋取私利的工具,必须把权力看成是责任和义务,这样才能有“如履薄冰、如临深渊的压力。
    ”才会有干不好工作无法向党和人民交待的强烈使命感,才会尽心尽责地在自己的岗位上创造一番业绩。   要自觉接受党和人民的监督。不受监督的权力必然导致腐败。党员领导干部要以普通党员的身份自觉接受来自各方面的监督。
  每个党员不论职位高低,都必须接受党内外监督。我们经常讲要闻过则喜,但是有的人往往是听到夸则喜,听到批评就不高兴了,实际上监督是苦口良药,既是对干部的约束更是对干部的爱护。  可以说“李真、丛福奎”就是从拒绝监督或者是躲避监督开始,走向了毁灭的不归路的。
  现在,有些领导干部存在着一种很坏的习气,一当了官,就以为自己本事大了,别人的话听不进去了。有的对上阳奉阴违,对下颐指气使,大事不讨论,小事不商量,民主集中制变成他一个人说了算。有的喜听好话,听到一点批评意见就暴跳如雷,甚至搞打击报复。
    我们领导干部要结合《党内监督条例》的学习和贯彻,纠正那种监督就是不信任的观念,切实增强三个意识,即主动接受监督的意识、全面接受监督的意识、保护监督的意识。要把党组织和人民群众的监督当作一种警戒、一面镜子,经常想一想、照一照,检查自己的缺点和不足,以“立党为公、执政为民”的宽广胸怀和“有则改之,无则加勉”的态度,真心诚意地接受监督。
    邓小平同志曾经指出:“领导干部的情况,上级不是天天能看到的,下级也不是天天能看到的,而同级的领导班子成员彼此最熟悉的。”领导班子成员之间最了解情况,最有发言权,也最有监督权。
  严格执行党的民主集中制,最重要的是班长要充分发扬民主,坚决防止“一言堂”、“家长制”,班子成员既要支持“一把手”的工作,又要大胆地提出意见和建议,同时班子成员之间要从彼此关心爱护的角度进行互相监督,尤其要围绕重大决策、人事问题和大额度资金的使用上加强监督,以保证决策的科学性和正确性。
       要严格遵守和执行党的纪律。党有党纪,国有国法,我们每个党员在法律面前是平等的,党纪面前没有特殊党员。中央纪委要求各级领导干部要严格遵守政治纪律、组织纪律,经济工作纪律和群众工作纪律。
  严格遵守和执行党的纪律,对于维护党的团结与统一,保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力,保证实现党的各项任务是十分重要的。     必须正确看待和处理个人的物质利益,要保持住心理平衡,做到淡泊名利,无欲则刚。
  一些领导干部犯受贿错误,许多人都有一个从提心吊胆到心安理得的过程。这里面一个重要的思想基础就是觉得自己“付出太多,得到太少”;感到吃亏了,心里不平衡。改革开放以来,允许一部分地区、一部分人通过诚实劳动和合法经营,先富起来,这是党和国家的一项重大政策,目的是为了加速经济的发展,通过先富带动后富,最终达到共同富裕。
    凭心而论,做为领导干部,国家已经给予了相当的待遇,包括工资、住房、交通补贴等等,为我们实现理想,干好工作提供了很好的物质条件,想一想,现在还有多少农民群众生活处在贫困之中,有多少下岗职工在为孩子的上学和家里病人看病发愁,与他们相比我们应当知足。
  领导干部一旦整天想着自己如何先富起来,就很容易利用手中权力去搞以权谋私,权钱交易,到头来,一害国家、二害自己和家人。  所以说我们在说话的时候,要想一想这句话该不该说,迈腿的时候要想一想这个地方该不该去,伸手的时候要想一想这些东西该不该拿,千万不要以为吃一点、玩一会、拿一下没关系。
  千里之堤,毁于蚁穴,事物发展总是有一个从量变到质变的发展过程。我们每个领导干部更应有一个良好的心理素质,对钱财有个正确的看法,钱没有不行,但是,“君子爱财、取之有道”,你从不正之道多得一份钱,只能在心理上增加一份负担,在心灵上受到一次腐蚀。
    这几年揭露出来的许多贪官,有的贪污几十万、几百万甚至上千万,到头来受到法律制裁,落到个人财两空、家破人亡的可悲下场,这个教训实在太深刻了,如果想清楚这些,只要钱够花,有饭吃有衣穿就要为国家、为人民干一番事业,这样看问题,识万物就会感到海阔天空。
   好评谢谢。

    加强领导,加大力度,强化措施,扎实工作,坚决把领导干部违反规定收送钱物的不正之风和腐败现象遏制住,以党风廉政建设的实际成果取信于民,加快辽宁老工业基地的振兴。
    各级领导干部要履行职责,当好表率,不仅要以身作则,带头拒收钱物,还要按照党风廉政建设责任制要求,对本地区、本部门的党员干部加强监督管理,切实解决好本地区、本部门领导干部收送钱物的问题;要旗帜鲜明、态度坚决,对治理收送钱物问题,绝不开口子,不管数额多少,凡有这个行为的,一律给予组织处理和党纪处分;要管好自己和身边人员,要对本地区、本部门的风气问题负起责任。