公共关系学 马航事件 社会组织应对危机方面应该得到什么启?

公共关系学 马航事件 社会组织应对危机方面应该得到什么启示

全部回答

    牵动亿万国人神经的马航MH370失联事件,从开始到现在的搜寻仍没有飞机下落的消息,或许过些日子或有结果,但到目前的事件处理让很多人失望,对马航的失望,更对马来西亚政府的失望,留下最多的疑问,也是也就剩下“马航,去哪儿?”,从救援组织只能用一个字来形容:“乱”,开始之初两天,那是相当的“乱”,致使多个国家在一个错误的区域,错误的指挥下,花了大量金钱和精力,找到一个大大的问号:“飞机到底去哪里?” 就目前的情况而言,结果总会有的,只是找到结果的过程太漫长了,需要花费更多的精力和财力,单就这个事件的管理启示势必是深刻的,特别对于处理危机管理,大到国家,小到企业都会有遇到危机管理的时候,处理得当将使很顺利的度过难关,处理不当,一个困难跟着一个困难等待处理,直到你筋疲力尽为止。
     马航事件第一个启示: “你的危机处理预案准备好了吗?”在危机没有出现之前,就制定出可能出现的危机,制定相关的措施方案,是必须和必要的,预案制定必须切合实际,责任明确,分工明确,对内对外信息沟通一致,事件的节点把握合理,这样的预案是可以的,还有就是让人知道你的预案,相关的人知道做什么,找出不足,持续该进,不断来优化原有的预案。
    在看马航,我们不能说人家没有制定预案,这样一家大公司要是没有预案是不可想象的,起初,耽误4个小时才启动预案,通知相关方,这样责任心来了,很多部门对外发布消息,而且自相毛矛盾,最终是一片混乱,这也是说明,预案没有制定好,也没有落实好。
   马航事件第二个启示: “有预案,你模拟演习了吗”,马航肯定没有演戏过,要不然这样的乱,即使演习也走过场,文件束之高阁的情况比比皆是,每年都有一些工厂、商场起火伤亡事故,要是平时重视演习,或许伤亡就不会那样多,不要以为一些危机不会出现而不演习,地震出现的概率很低,有的人一辈子都遇不上,学校就不演习,以至于汶川大地震中只有一所学校师生逃过一劫,原因就是他们真的落实地震演习了。
    预案的演习必须高度重视,危机真的来了的时候,你才不会慌乱,因为危机来的时候不是演戏,更不是儿戏,是要付出代价的。 马航事件第三个启示: “你的团队胜任吗?”危机管理中你的团队才是关键,马航处理事件中可以看到那个团队很不成功,整个过程中做的不细,考虑不周全,一些模糊的消息造成谣传四起,舆论一边倒的埋怨,团队中成员平时就很懈怠,关键时候很难提前精神的,调查的速度慢,雷达发现了可疑都可以不报,习以为常的马军方可想而知,更不要说保卫祖国了。
    危机管理在危机未来时一定为自己打造一支优秀的团队,只有这样的团队才是有勇气面对任何危机的保证。 只要做好未雨绸缪的准备,才不会出现亡羊补牢的过失。危机管理是一个很大的学问,这里就马航事件的启示,希望悲剧不要再上演,早点知道“马航去哪儿?”的答案。