碳酸钠+水+二氧化碳 反应能碳酸氢钠吗?

如题

全部回答

能啊。实验室制取二氧化碳时,吸收二氧化碳中混入的HCl只能够用饱和碳酸氢钠溶液而不能用碳酸钠溶液,就是因为碳酸钠、水和二氧化碳能反应生成碳酸氢钠。

可以反应 Na2CO3 + H2O +CO2 = 2NaHCO3

碳酸钠是弱酸,碳酸氢钠是比碳酸钠还弱的弱酸,由此推论,能。,

2H2O +2CO2+ 2NA2Co3= 4NaHCO3

一般情况下碳酸氢钠加热后会分解成 碳酸钠+水+二氧化碳 而反应的逆向基本不能进行