我想问一下大家,高考中的一本,二本,三本是怎么个事?

全部回答

    一本是重点本科,一般是国家211工程学校,教育部直属学校 二本是普通公办本科,一般是省属的学校 三本是分2批 第一批是重点本科院校办的独立学院(分院) 第二批是普通本科院校办的独立学院 均属民办本科(学费高) 一本线:也叫重点线,分数在重点线以上的学生志愿可以报重点大学。
     而高考发展到现在叫重点线已经不太准确了。 现在的一本学校包括:国家教育部直属重点大学、211工程大学、有重点大学实力但不是重点大学也不是211工程的少量省属大学。
   这少量的省属大学是否属于按一本线招生跟地方招生办的政策有关,有的大学可能在这个省是按一本,但在另一个省则是按二本招生。   二本线:也叫普通线,分数在普通线以上的学生志愿可以填报普通高校,按一本招生的学校原则上不予录取分数在二本线以上而在一本线以下的学生。
   有很多学生的分数刚过一本线,报一本学校很可能上不了自己满意的学校和专业。而有少量二本院校实力在一本院校之上,再加上有的学生考虑到地域、专业和把握性等原因,这时有很多上一本线的学生会选择填报较好二本院校。
     所以有时候有的二本院校的最低录取分可能比一本线还高,但这些学校仍然属于二本院校。 三本线:国家允许高校采用办独立学院的方式招收三本考生。 独立学院是挂名在大学名下的一个学院,属民办,学费为13000元每年左右,较普通高校高出8000多元每年。
  独立学院学生毕业时毕业证上注明为某高校独立学院。  在大部分学校三本生跟一本或二本生分开管理且分开教学。 有种寄人篱下的感觉。 。

一本和二本都是国家统招本科,毕业后拿的都是都是本科学士学位,一本和二本在录取时的分数有差异,一本属于俗话说的比较好的本科,二本就是某些学校或者某些本一学校的专业达到本科的水平但是没有达到本一的水平,这就是本二,所以有人就会看不起本二,其实毕业后都是本科,没有什么差异。 本三是一些学校的二级学院,是民办本科,民办本科收费都比公办的贵,而且民办本科不可以报考公务员。

一本是重点本科,二本是普通本科,三本是自费本科