混凝土浇筑施工的安全技术措施有哪些?

全部回答

    混凝土浇筑施工的安全技术措施有: (1)混凝土浇筑作业人员的作业区域内,应按高处作业的有关规定,设置临边、洞口安全防护设施。 (2)混凝土浇筑所使用机械设备的接零(接地)保护、漏电保护装置应齐全有效,作业人员应正确使用安全防护用具。
   (3)交叉作业应避免在同一垂直作业面上进行,否则应按规定设置隔离防护设施。   (4)用井架运输混凝土时,应设制动安全装置,升降应有明确信号,操作人员未离开提升台时,不得发升降信号。
  提升台内停放的手推车不得伸出台外,车辆前后要挡牢。 (5)用料斗进行混凝土吊运时,料斗的斗门在装料吊运前一定要关好卡牢,以防止吊运过程被挤开拋卸。 (6)用溜槽及串筒下料时,溜槽和串筒应固定牢固,人员不得直接站到溜槽帮上操作。

     (7)用混凝土输送泵泵送混凝土时,混凝土输送泵的管道应连接和支撑牢固,试送合格后才能正式输送,检修时必须卸压。 (8)有倾倒、掉落危险的浇筑作业应采取相应的安全防护措施。