我国古代的保险思想和措施为什么没有演进为现代商业和保险措?

我国古代的保险思想和措施为什么没有演进为现代商业和保险措施

全部回答

    这与我们的农耕文化有关。我们的文化是从中原地区发源的,这个地域的自然环境适合农耕,早期的中国人几乎都聚集在这里,耕种植物,狩猎和驯养动物就能够保证生活,这就形成了我们早期的农耕文化,不需要到处去跑。
  最开始人口没有那么多,地域却很广,很肥沃,很容易生存,在这种环境的养育下,慢慢地培养出一种比较安静、安稳的人性。  相互接触的也都是熟人,打交道也是熟人之间。西方文明是从古希腊发源的,在古希腊所处的地中海区域,人类赖以生存的土地不是那么开阔和肥沃,而这种自然环境在很大程度上影响了当地人的生存方式。
  他们不得不走出去,到外面去找营生,闯世界,要去贸易、经商等等,这样就慢慢地形成了注重商业和贸易的文化。  游走的西方商人要经常和陌生人打交道,这是一个很大的区别。陌生人打交道时互相不信任,强调契约,要签合同,保险就是一种合同。
  国人传统上对待风险的思路不像西方那样,我们习惯于“储存”、“储藏”、“储蓄”,这种做法在农耕社会是非常自然的,夏天种的粮食储存起来冬天用,丰收的时候存些东西到歉收时用。  后来发明了货币,又习惯于存钱,这是一种很原始和传统的抵御风险的方式。
  我国历代王朝都非常重视积谷备荒。春秋时期孔子“耕三余一”的思想就是颇有代表性的见解。孔子认为,每年如能将收获粮食的三分之一积储起来,这样连续积储3年,便可存足1年的粮食,即“余一”。如果不断地积储粮食,经过27年可积存9年的粮食,就可达到太平盛世。
       符合现代保险原理的商业保险,是在长期的经济和社会发展过程中萌生的。最早的商业保险是海上保险。 火灾保险的历史可以追溯到中世纪起源于近代的德国和英国。
  专业人身保险的产生与海上保险的发展是分不开的。责任保险最早出现在英国。保证保险实际上是一种担保业务。它是随着资本主义金融业的发展和经济活动中各种道德风险频繁发生而产生和发展起来的。