做电子标的时候要CA副锁?

电子标的时候要CA副锁吗

全部回答

    我一本正经地胡说一下吧。 CA数字证书可以为招投标双方安全通信提供电子认证,使用电子签章保障电子招投标文件的真实性和完整性,能够实现身份识别和电子信息加密,通过验证识别信息的真伪实现对证书持有者身份进行认证。
   其具招投标功能性、加密性、认证性、完整性、合法性于一身,既能简化用户操作,利于投标人降低成本,同时能有效维护电子招投标系统安全,切实保障各招投标单位信息安全和合法权益不受侵害。   通过工具软件,除了可以制作招标投标文件外,还可以在标书制作完成后直接由工具对电子标书进行CA认证和数字签名,重现了纸质标书制作中打印出纸质文件后,对文件内要求签章和签名的地方再进行手动签章和签名的过程,同时也减少了招投标人编制招投标文件的工作量,经由编制工具一键生成的电子标书就是一份完整的、具备法律效力的标书。
     具有以下优点: 一、简单便捷、快速高效 (一)使用数字证书减轻了投标单位记忆复杂、繁多的用户名、密码的负担,插入数字证书即可实现安全有效的加密和认证。 (二)区别于传统CA认证需要链接互联网的局限性,工具软件可以直接进行即时的CA认证,不需要通过互联网链接,解决了投标单位的负担。
     (三)适用网上招投标,使用数字证书将不再要求其报送加盖公章和法人章的纸质材料,通过数字证书和电子签章完全可以保障其合法性,低碳节能,实现全程无纸化。 二、安全可靠、兼具私密 通过数字证书系统可以确认身份的唯一性和交易的不可否认性,防止投标文件被篡改而带来的巨大损失。
    杭州电子标书专用锁是以CA数字证书的安全标准来建设整个硬件介质锁内系统,从而使得存放在锁内的信息安全性得到极大的保障。同时,通过锁内的CA数字证书对生成的招投标文件进行数字签名和加密,整个签名和加密的运算过程全部通过硬件介质锁内程序完成,无需其他系统和程序的支持,确保了电子标书在生成后的第一时间就被密封,保障了电子标书的信息安全。
    数字证书代表了投标单位的唯一身份,可有效防止他人盗用或冒用身份。 三、法律效力、责任清晰 根据《中华人民共和国电子签名法》规定,“可靠的电子签名与手写签名或盖章具有同等的法律效力”。
  杭州电子标书专用锁采用的硬件介质是经过国家密码局认证,采用的密码安全体系符合军用密码C级标准。  使用锁内电子印章时,首先验证CA数字证书的安全密码,确保签章时是由CA数字证书拥有者签署。
  从而使得签署的电子印章符合《中华人民共和国电子签名法》的要求,保证最终生成的电子标书具备法律效力。 使用数字证书进行电子招投标具备法律效力,其具有不可抵赖性,一旦发生纠纷,即可以通过验证电子签名来核查原始数据,分清责任方。