长春工业大学车辆工程怎么?

长春工业大学车辆工程怎么样

全部回答

    经过几年快速成长,中国已成为世界汽车制造大国,政府也正极力扶持汽车产业。汽车产业的发展,将带动零部件制造、售后服务、汽车美容等相关产业发展,为社会提供大量工作岗位。 车辆工程专业主要培养在企业、科研院(所)、行业管理等部门,从事与车辆工程有关的产品设计开发、生产制造、试验检测、应用研究、技术服务、经营销售、管理等方面工作,具有较强的实践能力和创新精神的高级专门人才。
     车辆工程专业主要培养在企业、科研院(所)、行业管理等部门,从事与车辆工程有关的产品设计开发、生产制造、试验检测、应用研究、技术服务、经营销售、管理等方面工作,具有较强的实践能力和创新精神的高级专门人才。
   车辆工程专业培养掌握机械、电子、计算机等全面工程技术基础理论和必要专业知识与技能,了解并重视与汽车技术发展有关人文社会知识,能在企业、科研院(所)等部门,从事与车辆工程有关的产品设计开发、生产制造、试验检测、应用研究、技术服务、经营销售、管理等方面工作,具有较强实践能力和创新精神的高级专门人才。
    本专业主要要求学生系统学习和掌握机械设计与制造的基础理论,学习微电子技术、计算机应用技术和信息处理技术的基本知识,受到现代机械工程的基本训练,具有进行机械和车辆产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。
   目录 车辆工程专业是研究汽车、拖拉机、机车车辆、军用车辆及其他工程车辆等陆上移动机械的理论、设计及制造技术的工程技术领域。  其工程硕士学位授权单位培养从事上述车辆研究、设计开发、生产制造、质量检测和控制、使用和维修、相关检测装置和仪器开发的高级工程技术人才。
   毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1、有较扎实的自然科学基础、较好的人文、艺术和社会科学基础及正确的运用本国语言、文字的表达能力; 2、较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括工程力学、电工电子技术、计算机应用技术、机械工程材料、机械设计、机械制造工艺、自动化、测试技术、市场经济及企业管理等基础知识; 3、具有本专业必需的制图、计算、试验、测试、计算机应用、文献检索和基本工艺操作等基本技能; 4、具有车辆工程领域必要的专业知识,了解其科学前沿及发展趋势; 5、具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力; 6、具有较强的自学能力和创新意识; 车辆工程专业主干课程 车辆工程专业基础课:科学社会主义理论、自然辩证法、外语、工程数学(数值方法、矩阵代数、应用统计)。
     技术基础课程:振动分析基础、高级语言程序设计、计算机技术及应用、现代测试技术与分析、现代设计技术、结构疲劳强度分析等。 车辆工程专业课程:车辆系统动力学、车辆系统分析与现代设计方法、车辆振动噪声分析与控制、车辆测试技术与分析、车辆电子技术、车辆电液控制系统及计算机控制技术、车体结构分析及计算机辅助车身设计、车辆自动变速理论、车辆动力传动系统控制与优化、车辆故障诊断技术、车辆安全性、车辆行业发展概论、汽车动力总成、车辆技术经济分析与环境保护等。
     上述课程可定为学位课程和非学位课程。此外,根据学校专业特色和学员所在单位需要还可以进行适当调整,也可结合工程实际需要开设相关选修课程。 车辆工程专业相近专业 材料成型及控制工程(080302)工业设计(080303)、过程装备与控制工程(080304)、车辆工程(080306W)、机械工程及自动化(080305Y)、机械电子工程(080307)、汽车服务工程(080308W)、制造自动化与测控技术(080309)、机电系统工程(080310)、制造工程(080311) 车辆工程专业就业方向 车辆工程专业的毕业生可以从事铁道机车车辆、城市轨道交通地铁及轻轨车辆、动车组、公路汽车的研究教育、设计制造、运用管理等,可参与城市交通系统的规划、设计、建设、运营、管理等。
    可以进入汽车整车制造企业、汽车零部件制造企业、工程机械生产企业、车辆相关的研究所以及汽车、机械相关行业各技术部门,从事汽车设计、制造、试验与检测、汽车营销和汽车制造管理工作;可在国家机关和交通运输管理部门从事相关的规划管理工作,也可在贸易和保险部门从事汽车贸易和保险业务工作,还可在高等院校从事教学与科研工作。
     车辆工程专业开设院校 北京 北京理工大学北京航空航天大学 中国农业大学 北京科技大学 北京信息科技大学 北京服装学院 清华大学 北京林业大学 上海 同济大学 上海师范大学 上海工程技术大学 上海理工大学 湖南 湖南大学 中南大学 湘潭大学 长沙理工大学 重庆 重庆大学西南大学 重庆交通大学 重庆理工大学 河北 燕山大学 河北工业大学 河北科技师范学院 河北交通职业技术学院 河南 河南科技大学 河南工业大学 中原工学院 河南理工大学 山东 山东大学哈尔滨工业大学(威海)中国石油大学(华东) 山东科技大学 山东理工大学 山东建筑大学 山东交通学院 鲁东大学 聊城大学 临沂大学 潍坊学院青岛理工大学 烟台大学滨州学院 山西 太原科技大学(原太原重型机械学院) 中北大学 太原理工大学 安徽 合肥工业大学安徽工业大学 安徽工程大学 安徽科技学院 安徽农业大学 江西 华东交通大学 南昌大学江西农业大学 九江学院南昌工程学院 江西理工大学 江苏 南京航空航天大学 南京理工大学南京农业大学 扬州大学南京工业大学 江苏大学淮阴工学院 常州工学院 南京工程学院 金陵科技学院 江苏科技大学(张家港校区) 浙江 浙江科技学院(浙江最早) 杭州电子科技大学 浙江大学 浙江工业大学 湖北 武汉理工大学 江汉大学 湖北汽车工业学院 襄樊学院 广东 华南理工大学 华南农业大学 广东工业大学 海南 海南大学 云南 昆明理工大学 云南农业大学 西南林学院 四川 西南交通大学西南石油大学 西华大学 成都大学 陕西 中国人民武装警察部队工程学院 西安交通大学 西北工业大学 长安大学 西安科技大学 黑龙江 哈尔滨工业大学 黑龙江工程学院 吉林 吉林大学 辽宁 辽宁工业大学 大连理工大学 辽宁工程科技大学 大连交通大学 东北大学 沈阳理工大学 福建 厦门理工学院 华侨大学 福建农林大学 福州大学 集美大学 福建工程学院 甘肃 兰州交通大学 兰州理工大学 广西 广西工学院 广西大学。