化学,难!

有这一说法:在同温同压下,气体A对气体B的相对密度一定等于气体A与气体B的摩尔质量的比。固体A 2A==B+2C+2D(A加热分解,产物全为气体),产生的混合气是氢气密度的d倍,则A的相对分子质量是? (答案是5d)

全部回答

    从题干的要求来看,解决本题的关键所在是利用同温同压下,气体的密度比=相对分子质量之比;所谓的相对密度其意思是指同温同压下气体的密度比值。
     了解了这一点后,我们可解决该题,产物为混合气体,为氢气密度D倍,也就是意味着混合气体与氢气的相对密度为d,又根据同温同压下气体密度比=相对分子质量比,则M混合气体:M氢气=d; 得出M混合气体=2d;我们知道混合气体的平均摩尔质量是可以根据混合气体各组分的总质量/混合气体的总物质的量来计算的,我们可根据方程式的系数,默认BCD分别为1MOL、2MOL、2MOL该问题计算过程为(MB+2MC+2MD)/(1+2+2)=2d,则MB+2MC+2MD=10d=2MA; MA=5d。

  对于气体: M[摩尔质量(g/mol]=p*Vm[密度*摩尔体积(g/mol)] 在同温同压下,Vm为常数,M平[B+2C+2D]:M[H2]=p:p[H2]=d M平[B+2C+2D]=2d mol/L 设共有2ymolA参加反应: n[B+2C+2D]=5y mol m[A}=m[B+2C+2D]=2d*5y=10dy g M[A]=10dy/(2y)=5d g/mol A的相对分子质量是5d。