金属材料热处理是怎样的一道工艺呢?

全部回答

   金属材料热处理是将金属及其合金加热到给定温度并保持一定时间,用选定的速度和方法使之冷却以得到所需要的显微组织和性能的一种工艺。可分为普通热处理(含退火、正火、泮火和回火)和表面热处理(含表面泮火和化学热处理)两大类。
  此外,近代还派生了可控气氛、化学和物理气相沉积、辉光离子氮化、真空和激光等热处理。是机械零件加工制造过程中一个重要的中间工序或最终工序,可最大限度地挖掘和发挥金属材料性能潜力。 。