物理

光滑斜面长AB>AC,将一重物以相同的速度分别沿BA、CA推上斜面,比较两次所做功大小,为什么? 横截面是个三角形,底BC最长

全部回答

一样大。只有重力做功,由于重物是同一个,上升的高度也是一样的,所以功的大小是一样的。

画一个斜面,设斜面长为s,高为h,斜面倾角为α。 W=F*S =G*sin(α)*S 因为S*sin(α)=h (即斜面的高) 所以W=Gh 由此可知:两次做功的大小与斜面的倾角的大小无关,只与物体的重力和斜面的高度有关,而两次上推时高度相同,所以两次做功相同。

一样大,因为斜面是三角形.BC为底.所以两次所做的功等于重力势能,又因为高相同,所以相等.

两次做功相等。 因为斜面是光滑的,所以移动过程中没有克服摩擦力做功,全部转化为势能(两个面虽然长度不等,但是高度一样,也就是势能相等),所以说,两次功一样大!