面积最小的太平洋岛国是?

全部回答

    在太平洋中的密克罗尼西亚群岛中,有一个美丽的珊瑚小岛,面积仅22平方公里,它就是富饶的瑙鲁国,也是世界上最小的岛国。 全岛略呈椭圆形,四周被珊瑚礁所环绕,海岸地带是一片银白色的沙滩,由此向内地面逐渐升高,是一圈近300米宽农作物环岛地带,再往里是高12~60米的珊瑚峭壁。
    从峭壁的横纹推测,瑙鲁岛的形成至少有上万年的历史了, 峭壁之上,就是占全岛面积85%的台地,也就是瑙鲁国的主体。瑙鲁国因离赤道仅53公里,所以终年气候炎热,雨水较多。
   瑙鲁人口约8000人,主要分布在环岛地带的村落中。这个岛国人口虽少,却是世界上最富有的国家之一。    它的财源主要来源于岛上丰富的磷酸盐矿,在中部台地,几乎全部覆盖着这种优质的天然磷肥,厚达6~10米,总蕴藏量1亿吨左右,它是长期堆积的鸟粪经过矿化作用形成的。
  全国就业人口的60%从事磷酸盐矿开采业,年产量保持在200万吨以上,巨额的收入保证了社会福利事业的迅速发展,全国实行免税,免费住房、用电、打电话、医疗等,每3个人就有一辆汽车,但是这个国家从食品到淡水都需要进口。

瑙鲁共和国.

    【概况】 瑙鲁共和国位于太平洋中西部、密克罗尼西亚的吉尔伯特群岛之西,比距赤道仅50多千米。面积24平方千米,是世界上面积最小的岛国。 人口10 000。居民多为瑙鲁人(属波利尼西亚、密克罗尼西亚和美拉尼西亚的混血种族)。
  瑙鲁语为官方语言,通用英语。多信奉基督教。   行政管理中心亚伦,人口10 000。 【自然】 全境为一椭元形珊瑚岛,海岸陡峭。沿海有一圈150-300米宽的沃土带,海拔约30米,中部最高点海拔70米。
  无河流,仅西南部有一咸水湖。 属热带雨林气候。年平均降水量2 000毫米。 【经济】 磷酸盐丰富,分布面积占全岛面积的70%以上。  瑙鲁是世界磷酸盐主要产区之一,年产200万吨。
  其收入使瑙鲁走进世界最富裕国家的行列。现在还建有航运、航空公司和渔船队;有长约19千米的环岛公路和运输磷酸盐的专用铁路。 【杂录】 国庆日:1月31日。 货币:澳大利亚元。 。

    资料1 你知道有一个名叫瑙鲁的岛国吗?它是太平洋密克罗尼西亚到群中的一个珊瑚岛,位于赤道以南53公里,面积仅22平方公里,是世界上最小的岛国。 全岛略呈椭圆形,四周全为珊瑚礁环绕。
  海岸地带是一片银白色的沙滩,有此向内,地面逐渐升高,有一个宽不过300米适宜农作物的环岛地带。  在往里,就是高12-60米的珊瑚峭壁,从峭壁的横纹推测,瑙鲁岛的形成至少有上千万年的历史了。
  峭壁之上,即为占全岛面积85%以上的台地,最高点海拔64米,西南部有一个不大的布阿达泻湖。瑙鲁气候中年炎热;雨水虽多,但珊瑚岛地面渗透性很强,仍有缺水之虞。 资料2 瑙鲁共和国,位于南纬0°32′,东经166°55′,即在美拉尼西亚的所罗门群岛东北方,是一个面积仅24平方公里的椭圆形珊瑚岛,现有人口近l万,主要是瑙鲁人(三大群岛的混血人种),还有部分欧洲人、华人和来自太平洋各岛的人。
       瑙鲁·是世界上最小的国家之一,如果与大陆最小的国家相比,它仅比梵蒂冈(0.44平方公里)和摩纳哥(1.9平方公里)大些,它是世界第三小国。在海岛国家中,它是世界最小岛国。
     瑙鲁岛地处热带,年平均降雨量约2000毫米,但无河流,因此岛上淡水奇缺,居民喝水都靠下雨时截留雨水,储存节约使用。  原来瑙鲁岛沿岸四周的海里,长着许多珊瑚暗礁,稍大一些的船只,不能航行,也不能靠岸,因此交通困难。
  除了那段狭窄的可耕地外,岛上还有一块面积占全岛四分之三的丘陵地,它高出海面约30米。谁会相信,这块只生长些灌木的岗地,竟是世界上少有的大型磷酸盐矿藏。今天的瑙鲁人,就靠这座天赐的宝藏,过上了富裕生活。
    现在瑙鲁人的年平均收入,达到或超过了世界最富有国家的年平均收入水平。   磷酸盐是一种含磷很高的矿藏,它是重要的农业肥料,农作物施用磷肥,可使作物颗粒饱满,提前成熟。
  磷酸盐在化工上也有好多用处。瑙鲁磷矿,据官方估计约有3880万吨。它是由过去千百万年的鸟粪堆积物逐步形成的,以后经硬化,变得像石头一样,但它含磷的成分还保留着。  世界上有许多岛屿上有磷矿,也都是海鸟活动留下的。
     1968年1月30日,瑶鲁宣布独立。在独立的同时,付出800万英镑将磷矿开采权赎回,但仍交大英磷矿公司代为经营。1970年,淄鲁成立了自己的磷矿公司。专门经营开采磷矿的工作,并在香港聘请采矿技术人员和工人。
       磷矿开采后留下许多深沟凹地,过去殖民者掠夺时是不管的,现在淄鲁人民要把它填起采,恢复原来的地形,否则会被海水侵入。因此要从别的地方运土来填坑造地,同时也要把采出的矿石运出去,这些都是租用大英磷矿公司的船运输。
  这些船对运入瑙鲁的泥土、淡水、食物等,收取很高的运费。  后来瑙鲁人又建立了自己的运输船队,大大降低了成本。   这样通过几十年的斗争,淄鲁人把被殖民者掠夺的资源,又夺了回来。
  很快使瑙鲁的经济收入大大提高,并且成了世界上人均收入最高的国家之一。政府为改善人民的生活,给全岛人盖了新房,基本免费供大家居住,全部学龄儿童上学,免收学费,免费看医治病等。  同时,将磷矿开采的收入,一部分分给岛民,大部分留给国家作经济上的长远安排。

瑙鲁(8平方英里,人口6,100)是一个太平洋岛国,出口磷酸盐,一年支付每个公民一笔4,000美元的矿区使用费,恐怕是世界上个人收入最高的国家.