电视剧《暗算》的几个疑问

  想不通的几个问题: 1、阿炳什么是时候知道孩子不是自己的?他早干什么去了?耳朵那么好,为什么要等到孩子出生了才去自杀? 2、警犬同志暴露被打死了后,大白兔罗会长收到的来自戴主任他们的、冒用警犬的、迷惑信,说警犬去了南京国防部,就是说,戴主任知道罗会长地址也知道罗会长是警犬的下线。
  这是败笔,还是我理解有误? 3、钱之江在闫京生被抓去审问后,独自在走廊上跳探戈,喜形于色,不符合这个人物的性格,也不符合剧情。 大家说说意见。 我在电视台看到了该剧,觉得有看头,但有看不全,就用电驴下载的,共40集。

全部回答

    哎,我来答下。我很喜欢这个片子,相信是真实的,但有艺术处理。 1、你补充对了,阿炳前面有从狗的打闹声音分辨出公、母,以及分辨出母子关系的交代;到后面他听到婴儿出生后的第一次啼哭,从声线听出不是他的亲身骨肉,是有点神奇,很合理,不能从常理去理解。
   2、大白兔罗会长收到的警犬的信不是去南京,只是出事前发出的其他信;大白兔罗会长一是从报纸上知道警犬去南京,二是派人到副市长处打探消息得知警犬去南京。   3、这个只是剪接处理问题,钱之江得探戈从来都不是喜形于色,那是"火焰上的舞蹈"、“是刀尖上的舞蹈”、是暴风雨中的优雅、是压抑的激烈斗争并发出来的。
  。。。。。我讲不好,你们看看当他下定决心一死突围后跳的那最后一曲探戈,真是没讲的 4、阿炳没坐过车,不一定没听过,就算乌镇没有,上海和原路一定听了不少 补充:吉普车、车上的子弹(后来阿炳用来塞耳朵)、冲锋枪、手榴弹都是上海军区给的。
    去701(猜是在重庆)的一路上不会只有这一辆吉普吧? 可以听出公母,就不能听出老少?发动机行不行常人都听得出来。 。

阿炳之前从没出过乌镇,怎么会在上海听到呢

  这部戏很多地方故弄玄虚、情理不通、自相矛盾,岂止楼主所说这几处?阿炳之所谓神奇完全是瞎扯,除了楼主指出的情节外,还有前面从来没有坐过汽车却能听出车龄的情节同样荒诞无稽。至于所说第二点,按照剧情的演绎,是特务按照警犬的通讯录模仿其笔迹给每位发了一封辞别信,实际上呈现出来的却是粘贴而成的信件,荒唐已极,至少是有失照应,而且带来了情节上的更大漏洞。
  所说第三处倒算不上败笔,练习跳舞与阎的被审没有直接关系,谈不上喜形于色。