汽车水温高是什么原因?

7月27日晚我开车回家,车子的水温表就在慢慢的爬生,等到了家等下车后,待机的车子水温就上来了,车的声音也不对了,水温表快到开锅的指数了,请问这是什么原因?我水箱里用的是"放冻液"还有一点,有时我的水箱风扇工作不畅,有时不转.我想问除了风扇还会有什么别的问题,谢谢!

全部回答

风扇工作不畅那是风扇偶合器坏了!也许还应该检查下你的皮带! 还有要按照说明书中防冻液 要按线位加到位!

    汽车在行驶过程中,实际的水温应该在95℃~105℃左右,随着发动机技术的不断发展,现在已经出现了一些高温发动机,水温允许达到105℃到110℃左右。切诺基车的水温在100℃应该属于正常范围,但夏天不应该超过105℃。
   当看到水温表读数已经超过100℃,而且散热器"开锅",发动机有爆震,应该检查水温高的真正原因。  假如水温高是假现象,比如水温表失准,水温传感器发生电压漂移,也同样会造成水温高的假象,所以应该先检查是否有"开锅"现象。
   造成发动机过热的原因很多,可以分为冷却系统本身故障和冷却系统以外的故障。 冷却系统本身故障包括:冷却水不足、散热器被赃物堵塞而循环不好、风扇叶片角度不对或者硅油离合器效果不好、节温器不能完全打开、发动机水道内有水垢堵塞、系统内部有空气等。
     冷却系统以外的故障有:发动机调整不当、发动机点火正时过早过晚、气缸垫损坏、混合器过浓过稀、配气相位不准、活塞积碳过多等。 大多数时候都是冷却系统故障所造成的。
  发动机过热可按下述方法进行处置。 1.查看是否缺水。经常水温高,水会因为开锅而漏掉,如果缺水不明显,水温表即使达到所认为的高度,但没有开锅的迹象,可能不是水温高。   2.检查硅油离合器和风扇。
  当发现水温高以后,将车灭掉,用手转动风扇叶片,应该感到较沉重。如果转动轻松,则说明硅油风扇离合器有问题。影响了水箱散热。应检查风扇离合器的双金属片是否有一端出卡槽;双金属片内是否被脏物堵塞,或者是硅油有泄漏。
  如有漏油则应更换。   3。检查散热器进出水软管及散热器的温度。如果进出水管的温度相差很大,而且散热器的温度也不均匀,说明节温器没有完全打开或者散热器循环不好(部件的检查有标准,不是所有的新件就是好配件)。
  节温器打开后,若发动机转速一定,散热器进水管应有相应的出水量。当发动机转速升高后,出水量也应该相应的增加。  否则,就应该检查水泵和节温器。 4。检查水箱加水时是否进水缓慢。
  如果比以前缓慢,是因为水箱或缸体内有水垢堵塞,或者是有气阻现象。此时应将节温器壳的出水口打开检查,如进水顺利则说明是气阻,应加水至节温器出水口出水为止;如果打开出水口后水流不畅,说明有堵塞,应清理除垢。
       5.观察散热器有无异常。加水口不应有过多的水垢,散热器外部不应有泥灰、油污、叶草等杂物覆盖或者阻塞、不应有漏水。 6. 检查发动机的电子扇是否运转正常。
   7. 检查发动机的其他部位,尤其是点火正时,混合比以及燃烧的情况。 。

风扇运行正常吗?温控开关有高低档吗?水泵也正常吗?节温器正常吧?水管也没有漏水的吧!这几样都正常的话,那就检查水箱上下室的温差,水壶盖的单向阀.缸体上的堵头腐蚀,进气支管上的胶垫(水道处).以上都没有问题,那换张气缸床就ok了.不知回答你满意不?!回个消息撒.

1检查放冻液少不少。2检查风扇皮带松紧,更换风扇皮带。