web2是什么?

请高手指教指教

全部回答

    什么是web 2。0 (完结篇) 软件发行周期的终结 正如在上面关于google和netscape的讨论中所指出的,互联网时代定义特性之一就是,它是以服务方式传递,而不是产品。
  这导致这样一个公司在商业模式方面,出现很多根本性的改变。 运转(operations)必须成为核心竞争能力。  google或yahoo的产品开发专家必须配有一个每日运转专家。
  因此,基本原则就是把软件从一种产品转为服务,除非每天都要维护,否则软件不会停止执行任务。google必须不停的搜索网络、更新其索引,不断过滤垃圾链接以及影响其结果的其他尝试,不断和动态的对数百万人异步查询进行反映,同时给他们匹配的文本广告。
     google的系统管理、网络和负载平衡技术可能比搜索运算法更加机密,这也就不是偶然了。google在这些程序自动化方面的成功是面对其他竞争者的优势所在。 诸如perl, python, php和现在的 ruby等脚本语言在web2、0公司扮演巨大角色也不是偶然。
    sun公司第一个网络管理员 hassan schroeder perl描述为“因特网的输送带(the duct tape of the internet)”。动态语言(经常称作脚本语言,被软件工件(software artifact)时代的软件工程师藐视)是系统和网络管理员的、也是建立需要不停变化的动态系统的应用程序开发者上乘工具。
     用户必须被视作共同开发者,在开放源码发展实践的反思中(即使软件不大可能在开源协议下发行)。开源格言:“早发行,常发行”,这实际上已经变成更加激进的“永远beta版”,产品开放式发展,每个月、每周甚至每天都有新特性产生。
  因此,gmail、 google maps、flickr、 以及其他类似产品可能好几年都带有beta的标志,也就不是意外了。   实时监视用户行为,只是发现使用了哪些新特性,怎么使用,从而成为另外一个必须的核心能力。
  一个大型在线服务网络开发人员这么评论到:“我们每天在网站的某些部分增加2到3个新特性,如果用户不接受,那么我们就取消。如果他们喜欢,我们将扩大到整个网站。” flickr 开发人员cal henderson最近披露,他们每半个小时就配置一些新的特性。
    这明显是一个完全不同的发展模式!并非所有网络程序都像flickr这样的极端,大多数网站程序有一个与pc或客户服务器时代完全不同的发展周期。因为这个原因,最近的zdnet社论总结出,微软不会击败google:微软的商业模式是依靠人们每2年或3年更新其计算环境,而google则依靠人们每天在计算环境中发现新东西。
     微软善于学习其竞争对手,但这次就没有这样的问题了,竞争将要求微软(以此延伸到现在其他的软件公司)变成一个完全不同的公司。诞生之初就是web 2。0的公司有其先天优势,他们没有旧模式(以及相应的商业模式和收入来源)的束缚。
   轻量级规划模式 一旦网络服务的思想变得为人熟知,有着复杂网络服务、为分布式程序创造高度可信赖规划环境的大公司将进入竞争。   但是,和网络抛弃其大部分超文本理论而成功相似,用简单的实用主义取代理想主义设计,rss因为其简单性,可能是最为普遍的网络服务。
  而复杂的合作网络服务还没有得到广泛配置。 与此相似,amazon用两种方式提供网络服务:一个附着于soap形式网络服务堆栈,另外一个只通过http提供xml数据,在轻量级方式中有时候被称为rest。
     高端的b2b链接都使用soap堆栈,而95%都使用轻量级的rest服务。 在其他“有机的”网络服务中,也有相同的问题。google最近的地图服务就是恰当的例子。google 地图简单的ajax界面迅速被黑客所解释明白,然后他们混合这些数据,形成新的服务。
   与地图相关的网络服务出现有一段时间了,从诸如esri 、mapquest以及微软mappoint 等地理信息系统卖家出现。  但是google地图由于其简单性,在全世界燃起了一场大火。
  体验任何正规卖家支持的网络服务都需要双方正规的合同,google地图贯彻的途径是让数据为人们所利用,黑客不久就发现方法重新使用这些数据。 这里有几个很有意义的训诫: 支持允许松散连接系统的轻量级程序模式。
    企业赞助的网络服务堆栈的复杂性,就是为了使紧密的链接变得可能。在很多情况下这是必要的,但大多数有趣的应用程序实际上可以保持松散、甚至脆弱的连接。web 2。0的精神与传统的it精神大相径庭!想象一下聚合,而不是调和。
  例如rss和基于rest的网络服务等简单的网络服务,当它到达连接的另外一端时,是关于向外的聚合数据,而不是控制发生了什么。  这种思想是互联网本身的基本原理,是端到端(end-to-end)的反映。
   为hackability和remixability设计 诸如原始网络、rss 、ajax等系统都有一些共同点:重新使用的门槛极其低。很多有用的软件实际上是开放源代码的,即使它不是,在知识产权保护方面障碍也不多。
    网页浏览器的“查看代码”使得任何用户都有可能复制他人的网页,rss是被设计用来使得用户可能观看他/她想要的内容,当需要时,不是由于信息提供商的命令;最成功的网络服务是那些最容易吸收新的方向,甚至是创造者自己也没想到的。
  与更加典型的“版权所有”相比,通过“创作共用”流行起来的“保留部分版权”就是有用的路牌,集体创新轻量级商业模式是轻量级程序和链接的自然衍生物。  web 2。0的精神是易于重新使用。
   例如 这样的新服务就是通过简单组合两个已经存在的服务。 还没有商业模式,但是对很多小型公司来说,google adsense(也可能是amazon的associates fees,或者是两者)提供了同等的利润模式。
   这些例子给另外一个web 2。  0原则提供了洞察力,我们称之为 集体创新。当必需成分很丰富时,你可以很简单的以新奇或有效的方法将他们组合在一起,创造新的价值。和pc革命为组装必需硬件提供了很多创新机会类似,像dell这样的公司就从这样的组装中产生了学问,从而击败那些商业模式需要产品发展创新的公司。
    我们相信web 2。0将给很多公司提供机会,在利用和整合其他人提供的服务方面做的更好,击败竞争对手。 超越单一设备的软件 web 2。0 另外一个应该引起关注的特性是,它不再局限于pc平台。
  微软资深开发者dave stutz在给微软的离别建议中指出,“在单一设备之上编写的有用软件,将在未来很长时间内,掌握高利润。   useful software written above the level of the single device will command high margins for a long time to come。
  ” 当然,任何网络应用程序都可以被视作超越单个设备的软件。  毕竟,即使最简单的网络程序也涉及到了两台电脑:主机服务器和用来浏览的电脑。正如我们讨论过的,作为平台的网络的发展将这种思想延伸到了由多台电脑组成的服务合成程序。
   但是,由于在很多web 2。0领域里,2。0-ness并非新东西,而是网络平台真实潜力的实现,这个短语在观察如何为新平台设计应用程序和服务方面,给了我们关键的洞察力。   到目前为止,itunes是这个原则最好的例证。
  itunes无缝地从手持设备到达后端的网络,pc扮演本地cache和控制台的角色。此前有很多将网络内容带到便携式设备上的尝试,但是ipod/itunes组合是完全跨越多设备的应用程序之一。tivo是另外一个很好的例子。
     itunes 和 tivo也证明了其他很多web 2。0的核心原则。他们本质上不是网络应用程序,但是他们利用了网络平台的力量,使之无缝、并几乎它们基础构造的一部分。
  数据管理明显是它们的心脏。他们是服务,而不是应用程序包(尽管在itunes的情况下,它可以被用作打包程序,只管理用户的本地数据)。   要的是,tivo 和 itunes都显示出了利用集体智慧的萌芽,尽管在各自的例子中,他们的试验还在与ip通道(ip lobby)进行战争。
  itunes只有一个受限制的参与构建,尽管最近podcsting的加入充分改变了这种因素。 这就是web 2。    0其中的一个领域,随着越来越多的设备被连接到新平台,我们将看到一些伟大的变革。
  当我们的电话和汽车不是消费数据而是报告数据时,还将出现什么样的应用程序?实时的交通情况监视、快闪暴走族(flash mobs)、公民媒体,这些只是新平台能力的少数几个早期信号而已。 。

web2.0是一个新的网络应用概念,主要特点是以用户为中心。 blog,RSS等是典型应用。

blog,rss,SNS,P2P等特种应用。