九五自动步枪与八一自动步枪比较,性能的优劣?

都说95步枪比81步枪好用.但究竟好在哪里?81步枪曾经在战场上一展雄风,而95步枪没有在战场得到很好的检验,也就是说95步枪没有实战经验,何曾得来95步枪比81步枪好呢?

全部回答

     步枪性能的优劣除了在战场检验外,还有七个技术要求:  1、威力:对射击目标的杀伤和破坏能力。威力取决于射速、射程、射击精度及弹头的着点动能或作用效果。  2、机动性:武器在不同的战斗条件下,操作灵活、发扬火力、追击目标、和躲避袭击的能力。
    A、运动机动性:便于携带、运输的性能。    B、火力机动性:武器在原地射击时,变换火力迅速,对快速运动目标适时追击;进入或变换阵地后能迅速射击的性能。  C、对环境的适应性:在各种恶劣条件下,武器能正常工作的能力。
    3、可靠性:武器在不同战斗条件下,其机构动作安全、可靠的程度。  4、勤务性:武器的使用、维护、修理、运输、储存的难易程度。    5、经济性:在保证武器的性能和寿命的条件下,生产、使用、修理、维护及储存等成本的高低。
    6、互换性:武器按技术条件规定的零、部件,混合后重新装配,就能达到技术规定要求的性能。  A、完全互换性:零、部件混合后重新装配时,不需要任何选择的互换性能。  B、不完全互换性:零、部件混合后重新装配时,需要进行选择的互换性能。

      7、寿命:武器按技术条件的规定,达到产品要求的性能时,所能发射弹药的总数。  95式步枪没有在战场上检验,不能说它不好,如果50年无战事,上那里找好枪呢? 。

我的回答比较简单.可以这么说在未来战争中81式更适合,95式对未来战争的适应能力相对差些

    95式开枪时震动太大而且枪管冒黑烟,还有就是开枪时容易暴露。总的来讲95式还是比81强很多,要不那国家不会大量装备它的。 81式步枪:是步兵班个人使用的自动武器;以火力杀伤单个及集团有生目标,也可以用枪刺、枪托杀伤敌人;能发射枪榴弹击毁敌装甲目标、野战掩体,杀伤有生目标等。
     口径7。62毫米, 表尺射程500米, 有效射程400米, 枪全重(81-1式)4。18千克、(81式)4。08千克, 枪托展开无刺刀全长955, 枪托展开有刺刀1105, 枪托折叠无刺刀730, 理论射速1号导气孔680~700、2号导气孔730~750发/分, 枪管长440毫米, 初速715米/秒, 战斗射速单发≮40发/分,连发≮100发/分。
     95式步枪:是单兵使用的自动武器,主要以火力杀伤敌人;可发射枪榴弹,杀伤集团有生目标、毁伤轻型装甲目标及野战掩体;必要时可安装刺刀进行格斗;还可配置防暴榴弹发射器,发射防暴榴弹以完成特殊任务。
   该枪采用无托型结构,铝合金机匣;枪托、上护盖、下护手及30发弹匣为8增强超韧尼龙工程塑料件。  具有质量轻、射击精度好、造型美观、便于操作等特点。 口径7。62毫米, 表尺射程500米, 有效射程400米, 枪全重3。
  3千克, 无刺刀全枪长743毫米, 理论射速1号导气孔650发/分, 初速920米/秒, 战斗射速单发≮40发/分,连发≮100发/分。   。

    补充一下 81式自动步枪的技术相对成熟 81式自动步枪是56式自动步枪(国产的AK-47)的基础上改进而来的 其保留了56式可靠性高 操作简便 威力大 等优点外 其精度 和威力 都有所增加 枪支射击时 比56更好控制 95出现之前我国轻武器口径基本上都是7。
  62MM 近50年不变啊 (真有一种要将7。  62进行到底的感觉)   95步枪上使用了很多新技术 使95本身的性能和 生产工艺都达到了国际水平 95全枪比有托步枪短了很多 更适合士兵在狭小的空间内使用 95的穿甲能力很强 打穿美军现役的防弹衣没问题 而且击穿后95的5。
  8MM弹头会无规律偏转 造成的瞬时空腔很大 但是对无防护的目标却不行 瞬时空腔还不如M-16发射5。  56MM枪弹  这可能也是我国5。8MM枪弹的一大特点吧.所以有些部队首长开玩笑说 和中国士兵打仗最好不要穿防弹衣  95步枪并没有全面换装 主要装备了 武警 空降部队 山地部队 侦察兵 快速反应部队 95步枪虽然用了很先进的生产技术但是95的还是有很多的缺点  1在抵肩射击时抛壳窗就位于射手的眼睛下面 抛壳时会有火药的残留气体随弹壳一块出窗 很容易进入眼睛 (在吸烟时 烟进了眼睛是长有的事 很难受睁不开眼睛 还流眼泪 更何况是火药气体了)影响射击   2在卧姿射击时枪口喷出的火药气体会扬起地面的尘土 影响视线 从而影响射击精度 着是无托步枪的通病 还有一些设计上的缺陷 1瞄准基线太高 影响射击精度还容易暴露自己  2抛壳窗不能左右互换 左撇子射手难以使用 3换弹匣时 弹匣会碰到握把 需要技巧熟练掌握 影响火力持续 (95的的零件很多甚至出现过多次士兵装配时 少装或丢失零件的事情 在作战时要出现这种情况那还了得)试装野战部队时也出现过 部队使用了一段95后重新起用81步枪事情   而且5。
    8mm普通弹采用的双基扁球药燃烧不完全 95式枪族在发射2000发弹(全枪需要清洗的射弹数)后 通常都会出现气体调节器和活塞取出困难的问题 而且射弹多后 还会出现导气孔由于火药残渣堆积变小的问题    另外为了获得好的外弹道性能,5。
  8mm普通弹将部分难题转移到了内弹道 造成枪口压力过高 给解决枪口噪声和火焰问题带来许多困难 5。  8mm普通弹采用的是常规雷汞底火 存在长期贮存后底火锈蚀问题 给可靠使用留下隐患 这都对95的使用造成了很大的影响.  。