有关奴隶与封建社会。

为什么大禹建立了夏朝就说中国进入了奴隶社会?为什么嬴政统一了六国就说中国进入了封建社会?这两者有什么区别?

全部回答

    纠正一下楼主,中国不是从秦朝开始进入封建社会,而是从战国时期进入的。 奴隶社会是由原始社会演变过来的,一个是无阶级社会一个是阶级社会,差别很明显,所以以第一个王朝正式建立作为分界是比较科学的,它意味着代表统治阶级暴力统治的国家政权产生。
   而封建到奴隶社会是阶级社会内部剥削方式的变化,尽管是生产力提高的产物,但在基本生产形式方面都是农业社会,并没有太大差异(这与封建社会过渡到资本主义社会有重大区别)。    在中国,这种转变是在奴隶斗争的背景下部分奴隶主自发改革完成的,主要表现为战国时期大规模的改革,如商鞅变法等,由于国家处于分裂状态,所以各诸侯国进入封建社会的时间也不同。
  至于标志,目前尚有争议,有的认为是鲁国初税亩,多数认为是商鞅变法。 秦灭六国标志着中国第一个统一的封建王朝建立,而非进入封建社会的标志。

奴隶制是主人和仆人之间的关系 封建制是农民和地主之间的关系 对立的关系不同罢了

这种界定方式是郭沫若说的,后来经过毛泽东支持,史学界就把这种观点做为正统观点了。 近几年,史学界开始否认这个观点,主要是没有发现夏王朝的考古证据。 奴隶社会的生产主要是通过奴隶劳动来完成的,如果考古发现某个文明阶段主要是奴隶从事生产,就可以界定为奴隶社会。 封建社会也是一样,生产由农民完成,农民有小块土地,没有严密的人身依附关系,就可以界定为封建社会。