一个部长,比如农业部部长,和省委书记哪个大

农业部有党委书记吗?如果有哪个大

全部回答

部长和省委书记理论上是一样大的。 但是我觉得山高皇帝远,还是省委书记自主性大。 中国国务院各部委均有党组。 但是国务院实行的是总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制。所以在各部委的部长,主任,要比党组书记大.

这个问题就涉及到{职务含权量}的问题了,省委书记的含权量肯定比那两个大

    一般来讲,国务院的部长都兼部的党组书记,他不设党委,因为部是国务院的直属单位,和省市政府下面的厅局是一样的,厅长局长一般兼党组书记,也有一些单位,因为权力平衡关系或者是刻意为某人安排待遇级别,另设一个党组书记。
  部委里也会出现这种情况。 部长和省委书记级别是一样的,都是正部级。   但省委书记在党内待遇高于部长,省委书记都是中央委员,有对国家领导人的投票选举权。 部长绝大多数也是中央委员,但也有个别的例外,他可以是非党或者民主党排人士担任,象我国建国之初,有很多民主人士担任政府部长。
   部长的权利要大于党组书记,因为他是行政一把手,而党组书记只负责党务方面的工作。     省委书记是一方诸侯,全省的人事都归他管,省长也要在他的领导下工作,可谓是位高权重。
   但是,也有个别的省委书记是政治局委员,已经是副总理或者是书记处书记的级别了,肯定要高于省委书记和部长了。 现在的农业部长是杜清林,是农业部的党组书记,属于党政一把手,副部长张宝文则是民主党排的,不能参加农业部的党组会。

中央部委不设党委,只有党组。实行行政负责制,党组书记没有部长大。

省长和部长一般大。省委书记往往比省长大。部里的党组书记比部长小或由部长兼任。

以上各位观点一致,而且非常正确。 中组部