没有了垄断社会主义能取代资本主义吗

现在资本主义都有反垄断法了,如果国家垄断不出现。社会主义怎么能取代资本主义?

全部回答

    这个问题有点让人头晕。按理说“社会主义”是以公有制为基础的按劳分配的社会形式,“公有制”就是一切生产资料都是人民的,一切行业都是高度集中和统一的,也就是最大地垄断到人民手中。
  比如过去的中国人民银行、铁道部、国家民航总局、煤炭部。。。。。。都是高度集中在中央的手中,可以说是最大的垄断,同时企业也丧失了发展的活力。     现在引进竞争机制,正在打破这种垄断,把原来的高度集中,分散到各个地方,企业的性质依然是国有的,也就是说是“社会主义的”,但是又区别于过去国家统包统揽不论盈亏,国家按比例注入给企业资金。
  现在的经济运作模式是“资本主义式的市场调节”。觉得一再地陷入“社会主义”的框框中,中国将无法行动,这真是个应当解决的上层建筑理论问题。

没有经济上的高度繁荣,怎么可能??