目前最为广泛使用的运输火车机车是什么?

全部回答

目前最为广泛使用的运输火车机车 电力货运机车是SS4,电力客运机车是SS9. 内燃货运机车是DF8B,内燃客运机车是DF4D.

  最早是蒸汽机车前进型,然后在60年代初是匈牙利产的摩托动力车组,到60年中,大连出的巨龙内燃电器机车;60年末大连的东风1-3型内燃电器机车;资阳产的东方红1-8型内燃电器机车以及韶山1-11型电力机车;此外70年代我国进口了德国的NY5-7型,主要是党和国家领导人专列和货运;法国的ND4型大马力机车。
   现在干线牵引机车是大连产的DF4系列和DF8系列和韶山的电力机车,另外还有少量德国NY7机车,法国车全部淘汰了。 因我离开机务段20多年了,时间记忆不准,供参考。

目前我国铁路的牵引机车主要还是DF-4系列,其中以DF-4B为最多。 DF-4B当年曾有大连、资阳、大同三家机车厂同时生产。DF-4B虽然在现在看来已经落后了,但它的数量巨大且使用寿命还没有到达报废的年限,所以目前仍是我国数量对多的在线运行机车。 随着今后的发展DF-4B将被DF-8B和DF-4D等新型机车所逐步替代。

目前我国主要是还是内燃机车,中国铁路7.4万公里,而电气化铁路仅2万公里,运用的主要是内燃机车,况且在电气化铁路上还有大量的内燃机车在使用.电力机车比内燃机车要先进,功率大,且环抱经济,噪音低,是以后的发展方向.

现在在主要的干线上都已经采用了,电力机车作为机车。用热能的机车已经没有了。内燃机车,现在只是一些支线上还在采用。使用电力机车的几大线路有,哈尔滨-大连的线路。秦皇岛-沈阳。北京-上海。很都都是。内燃机车在逐步淘汰,电力逐渐在增多。

内燃机车