毕业生就业报到证一定要原户口所在地人事局盖章吗?

  人事局方面说:户口档案没有迁回原籍,~~报到证~~不需要他们来盖章,是真的吗? 我毕业时户口档案直接从学校迁到寄放到福建海峡人才市场,没有迁回原籍地,公司和人才市场方面说~~报到证~~要先拿到原户口所在地人事局盖章。
  而人事局方面说:正常的迁移手续应该是:先迁回原籍,再从原籍迁到人才市场,并且说他们从来就没在~~报到证~~上盖过章,历来如此;还说现在很多毕业生的户口档案都是从学校直接迁到人才市场,~~报到证~~就不需要他们来盖章了-------这是因为不能从中收费,而故意刁难吗?还是确实不需要他们盖章???。

全部回答

毕业生三证:毕业证、就业登记证、户口档案(已交学校托管的除外)须到原地登记注册,以便当地人事局掌握当年的就业人员情况,当地人事局加盖公章后留存一份“三证”复印件,填写一张登记表就行~

福建属于沿海地区,应该对人事处理的政策比较开放。怎么会有像你说的这种现象存在呢?晕!!!自从高校取消统一分配后,~~报到证~~与你的户口分别到你报到的公司和公司所在的人才市场就可。就这么简单!你的户口档案没有迁回原籍,当然他们没有义务来对你的~~报到证~~盖章。不过我有一点搞不明白,你的单位属于什么性质?(国家机关?事业?企业?)怎么还要与人事局打交道?

由于目前毕业生都是不实行统一分配了,所以报到手续简化了,报到证无需到原户口所在地人事局(人才服务中心)盖章,只要自己妥善保管好就可以了,如需入户,请先到公安局户籍部门领取入户申请表,填写好,到当地的人才服务中心盖章就可以办理入户手续。