寻求高中语文总复习的资料

全部回答

    我给楼主提供一份: 内江市2006届高中三年级第三次语文模拟试题 第Ⅰ卷(选择题30分) 一、(12分,每小题3分) 1。下列各组词语中没有错别字的一项是 A。
  松弛 精淬 其貌不洋 计日程功 B。真缔 辐射 出奇不意 卑躬屈膝 C。  脉搏 沉湎 不假思索 唇枪舌剑 D。
  赝品 杀戮 门可落雀 绿草如荫 2。依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①人类有责任建立起符合伦理的、完善的水资源 系统。 ②20世纪帷幕初揭之际,瑞典地理学家斯文·赫定向世界宣布,他在沙漠中找到了______近两千年的楼兰古城的遗址。
     ③横在我面前的是一条没有渡口的江河, 能穿过晨雾眺望一下对岸的风光,我也不会感到沮丧。 A。整理 消失 虽然 B。治理 消逝 虽然 C。
  整理 消逝 即使 D。治理 消失 即使 3。下列句子中加点熟语的使用,正确的一项是 A。  小韩同学的作文想像丰富,表达流畅,老师十分赞赏,常称他的文字如天马行空,很有个性。
   B。面对山区失学的儿童,大家纷纷解囊,你五十,我一百,一五一十,几天就捐了三千多元钱。 足协方面本想策划“皇马”再赛一场,然而随后发生的变故使这一计划成了纸上谈兵。 D。  央视索福瑞公司提供的数据足以反映出韩剧的气势汹汹:央视八套有57%的引进剧来自韩国;收视率排名前十位的引进剧中,韩剧占了7部。
   4。下面各句中,没有语病的一句是 A。“五一”长假成了商家收获颇丰的“黄金周”,全市重点商贸企业“五一”期间销售额与去年同期相比大约增长20%以上。   B。据有关部门对侵权问题严重的几十家企业的调查显示,这些企业每年的获利应达十几亿元。
   C。“激流”三部曲等作品,不但反映出时代的风云变幻、人物的命运沉浮,更激励无数青年反抗封建压迫,追求自由与个性解放,甚至投身抗日救亡运动。 D。教育评价方式的改革,将多年来曾被应试教育思想束缚下的教师和学生解脱出来。
     二、阅读下面的文字,完成7-10题。(9分,每小题3分) 戏剧的真实 戏剧是描写人生的艺术,真实应是它的第一要素。人们常说,艺术是真善美的统一。真是戏剧的基础,是生命;善是这个生命的意义、价值;美使得这个生命有持久的可以品味的艺术魅力。
   戏剧的真实,其基本品质之一是能使观众信以为真。  观众明知戏是假的,舞台所演是个虚构的世界,看戏是娱乐,是一种精神游戏,为什么又很乐意在心理上接受戏剧的支配,做“介于信与不信之间的有意识的自欺”呢?原因就在舞台上表现的人生,能使观众产生可以出入于自身经历的种种联想,从而加深对人生的体悟。
  有了这种联想、体悟,就会获得虽假犹真的审美愉悦。  美国剧作家阿瑟·密勒说:“戏剧与任何艺术相比更要求中肯恰当。如果一出戏能令人相信‘事情正是这样的’,那么,即使它缺点很多,仍不失为好戏。
  ”如果一出戏连可信这一关也过不去,观众在看戏过程中不断产生疑问,就难以进入审美状态,有时甚至感到智力受了伤害。这样的戏还谈什么真实呢? 戏剧的真实,必须是动人的,是情感化了的真实。  在社会科学中,真实可以用理性来直接表达。
  但在戏剧中,理性隐藏在情感之中,是靠情感的真实来影响观众的。明代作家袁于令(1592-1674)说得好:“剧场假而情真。”这个“情真”,先由艺术家体验到了,他先被自己的体验所激动,才有可能打动观众。
  而戏剧的情感,是感性状态的理性,总是包含着是非判断的。  表现美好的情感或邪恶的情感,都是经过了艺术家理性之光的照耀,是审美化了的东西,不是自然形态的东西。所以看莎士比亚的悲剧,不会染上麦克白的野心、理查三世的残忍、奥赛罗的猜疑。
  戏剧中的真总是要引人向善的,现代戏剧在对人性的描写上,会超脱于过去的价值判断。其表现方式也不一定黑白分明,有些作品还着力于表现“灰色地带”,仍然不会泯灭是非善恶,泯灭理性精神。  那种不包含是非善恶的愉悦,只是一般的消遣性娱乐,成不了高尚的娱乐,不是戏剧真正的审美愉悦。
   戏剧的真实,还应当是有力量、有力度的。这种力量,源于戏剧的真实、真情,不是细琐的、卑微的,而是表达了某种“对人类具有普遍意义的旨趣”(黑格尔语),或者如恩格斯说的“具有较大的思想深度和意识到的历史内容”。
    我们不能要求许多作品都有思想力度、深度,但如果太缺少这类作品,现代戏剧就没有脊梁骨了。 5.对文中加点的词语“感性状态的理性”理解不正确的一项是 A。将包含着是非判断的内容情感化,表达在戏剧中感染观众。
   B。理性是内核,情感是外在,完全靠情感的真实来影响观众。   C。包含着是非判断,表现为一定的情感,是审美化了的东西。 D。先由艺术家体验到的情感,外化为理念,然后传达给观众。
   6.对文中画横线的“如果太缺少这类作品,现代戏剧就没有脊梁骨了”含义的理解正确的一项是 A。思想性是现代戏剧存在的唯一条件,缺少了思想力度、深度的作品,现代戏剧就走向死路了。   B。
  量变的积累会发生质变,如果太缺少有思想力度、深度的作品,现代戏剧就失去主体理念了。 C。艺术要求百花齐放、百家争鸣,但作品没有思想力度、深度,人们的行为就没有精神支柱了。 D。事物要有发展过程,由没有思想力度、深度的作品到“没有脊梁骨”的现代戏剧有一定过程。
     7.以下理解不符合原文意思的一项是 A。真实是戏剧的重要因素,它在艺术真善美的统一体中应排在第一位。 B。有了虽假犹真的审美愉悦,观众就可以出入于自身经历而引起联想。
   C。品格高尚的娱乐是要引人向善的,其表现形式是情感与理智的结合。 D。失去真实性,观众在看戏过程中就会产生疑问,难以进入审美状态。   三、阅读下面的文言文,完成8—10题(9分) 卫飒字子产,河内修武人也。
  家贫好学问,随师无粮,常佣以自给。王莽时,仕郡历州宰。建武二年,辟大司徒邓禹府。举能案剧,除侍御史,襄城令。政有名迹,迁桂阳太守。郡与交州接境,颇染其俗,不知礼则。飒下车,修庠序之教,设婚姻之礼。
    期年间,邦俗从化。先是含诓、浈阳、曲江三县,越之故地,武帝平之,内属桂阳。民居深山,滨溪谷,习其风土,不出田租。去郡远者,或且千里。吏事往来,辄发民乘船,名曰“传役”。
  每一吏出,徭及数家,百姓苦之。飒乃凿山通道五百余里,列亭传,置邮驿。于是役省劳息,奸吏杜绝。流民稍还,渐成聚邑,使输租赋,同之平民。  又耒阳县出铁石,他郡民庶常依因聚会,私为冶铸,遂招来亡命,多致奸盗。
  飒乃上起铁官,罢斥私铸,岁所增入五百余万。飒理恤民事,居官如家,其所施政,莫不合于物宜。视事十年,郡内清理。二十五年,征还。光武欲以为少府,会飒被疾,不能拜起,敕以桂阳太守归家,须后诏书。居二岁,载病诣阙,自陈困笃,乃收印绶,赐钱十万,后卒于家。
     (节选自《后汉书·循吏列传》) 8。对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A。期年间,邦俗从化 化:改变 B。敕以桂阳太守归家,须后诏书 须:必须 C。
  于是役省劳息 于是:连词,表示承接关系 D。  去郡远者,或且千里 且:将近 9。以下六句话分别编为四组,全部从侧面体现卫飒政绩的一组是 ①辟大司徒邓禹府 ②期年间,邦俗从化 ③于是役省劳息,奸吏杜绝 ④习其风土,不出田租 ⑤列亭传,置邮驿 ⑥乃收印绶,赐钱十万 A。
  ①②⑥ B。  ②④⑤ C。②③⑥ D。①②④ 10。下列对文意的叙述,正确的一项是 A。卫飒家境贫寒,勤学好问,跟随老师学习,没有粮食,常常得到老师和同学的接济。
   B。王莽执政时,卫飒被征召到大司徒邓禹府中。因能处理繁难的政事受到邓禹的举荐,朝廷任命他为侍御史、襄城县令。   C。卫飒做桂阳太守时,提倡教育,制订婚姻制度,改革“传役”制度,减少劳役,杜绝奸吏,取得了显著的政绩。
   D。卫飒历仕王莽、光武两朝,由于他为官清廉,政绩卓著,所以老来贫病交加。光武帝赐钱十万,以示表彰。 第Ⅱ卷(120分) 四、(22分) 11。把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
    (9分) ①民居深山,滨溪谷,习其风土,不出田租。(3分) _________________________________________________________ ②流民稍还,渐成聚邑,使输租赋,同之平民。
  (3分) _________________________________________ ③会飒被疾,不能拜起。  (3分) 12。
  阅读下面一首诗,然后回答问题。(8分) 沙丘城下寄杜甫 李 白 我来竟何事?高卧沙丘城。 城边有古树,日夕连秋声。 鲁酒不可醉,齐歌空复情。 思君若汶水,浩荡寄南征。 注:沙丘城,位于山东汶水之畔,是李白在鲁中的寄寓之地。
  这首诗可能是天宝四载(745)秋,李白在鲁郡送别杜甫,南游江东之前,回到沙丘寓所写。   ⑴本诗的前六句写了什么内容,作用是什么?(4分) ____________________________________________________________________ ⑵结合全诗内容,赏析本诗的最后两句。
  (4分) ____________________________________________________________________ 13.补写出下列文段中的空缺部分。  (5分) 对于中国历史上第一个统一的国家秦帝国的灭亡,文学家们从不同的角度做出各自的评价。
   (朝代)的贾谊在《过秦论》中说“ 将秦灭亡的原因归结为 (限2个字);唐代的 (人名)在《阿房宫赋》中说“ ,________________”,指出秦国乃自取灭亡,与他人无关,这篇文章将秦灭亡的原因归结为“纷奢”。
     五、阅读下面的文字,完成14—17题(22分) 愿化泥土 巴 金 近年来我非常想念家乡,大概是到了叶落归根的时候吧。有一件事深深地印在我的脑子里。三年半了。
  我访问巴黎,在一位新认识的朋友家中吃晚饭。朋友是法籍华人,同法国小姐结了婚,家庭生活很幸福。他本人有成就,有名望,也有很高的地位。  我们在他家谈得畅快,过得愉快。可是告辞出门,坐在车上,我却摆脱不了这样一种想法:长期住在国外是不幸的事。
  一直到今天我还是这样想。……几十年来有一根绳子牢牢地拴住我的心。1927年1月在上海上船去法国的时候,我在《海行杂记》中写道:“再见吧,我不幸的乡土哟!”1979年4月再访巴黎,住在凯旋门附近一家四星旅馆的四楼,早饭前我静静地坐在窗前扶手椅上,透过白纱窗帷看窗下安静的小巷,在这里我看到的不是巴黎的街景,却是北京的长安街和上海的淮海路、杭州的西湖和广东的乡村,还有成都的街口有双眼井的那条小街…… 每天早晨都是这样,好像我每天回国一次去寻求养料。
    这是很自然的事,我仿佛仍然生活在我的同胞中间,在想象中我重见那些景象,我觉得有一种力量在支持我。于是我感到精神充实,心情舒畅,全身暖和。 我经常提到人民,他们是我所熟悉的数不清的平凡而善良的人。
  我就是在这些人中间成长的。我的正义、公道、平等的观念也是在门房和马房里培养起来的。  我从许多被生活亏待了的人那里学到热爱生活、懂得生命的意义。 近来我常常怀念六七十年前的往事。
  成都老公馆里马房和门房的景象,时时在我眼前出现。一盏烟灯,一床破席,讲不完的被损害、受侮辱的生活故事,忘不了的永远不变的结论:“人要忠心。”住在马房里的轿夫向着我这个地主的少爷打开了他们的心。
    老周感慨地说过:“我不光是抬轿子,只要对人有好处,就让大家踏着我走过去。” 门房里听差的生活可能比轿夫的好一些,但好得也有限。在他们中间我感到舒畅、自然。后来回想,我接触到通过受苦而净化了的心灵就是从门房和马房里开始的。
  只有在十年动乱的“文革”期间,我才懂得了通过受苦净化心灵的意义。  我的心常常回到门房里爱“清水”恨“浑水”的赵大爷和老文、马房里的轿夫老周和老任的身边。人已经不存在了,房屋也拆干净了。
  可是过去的发过光的东西,仍然在我心里发光。我看见人们受苦,看见人们怎样通过受苦来消除私心杂念。在“文革”期间我想得多,回忆得多。有个时期我也想用受苦来“赎罪”,努力干活。  我只是为了自己,盼望早日得到解放。
  私心杂念不曾消除,因此心灵没有得到净化。 现在我明白了。受苦是考验,是磨炼,是咬紧牙关挖掉自己心灵上的污点。它不是形式,不是装模作样。主要的是严肃地、认真地接受痛苦。“让一切都来吧,我能够忍受。
  ” 我没有想到自己还要经受一次考验。  我摔断了左腿,又受到所谓“最保守、最保险”方法的治疗。考验并未结束,我也没有能好好地过关。在病床上,在噩梦中,我一直为私心杂念所苦恼。
  以后怎样活下去?我不能回答这个问题。 漫长的不眠之夜仿佛一片茫茫的雾海,我多么想抓住一块木板浮到岸边。忽然我看见了透过浓雾射出来的亮光:那就是我回到了老公馆的马房和门房,我又看到了老周的黄瘦脸和赵大爷的大胡子。
    我发觉自己是在私心杂念的包围中,无法净化我的心灵。门房里的瓦油灯和马房里的烟灯救了我,使我的心没有在雾海中沉下去。我终于记起来,那些“老师”教我的正是去掉私心和忘掉自己。
  被生活薄待的人会那样地热爱生活,跟他们比起来,我算得什么呢?我几百万字的著作还不及轿夫老周的四个字“人要忠心”。  想到在马房里过的那些黄昏,想到在门房里过的那些夜晚,我仿佛回到了自己的童年。
   我多么想再见到我童年时期的脚迹!我多么想回到我出生的故乡,摸一下我念念不忘的马房的泥土。可是我像一只给剪掉了翅膀的鸟,失去了飞翔的希望。我的脚不能动,我的心不能飞。我的思想……但是我的思想会冲破一切阻碍,会闯过一切难关,会到我怀念的一切地方,它们会像一股烈火把我的心烧成灰,使我的私心杂念化成灰烬。
     我家乡的泥土,我祖国的土地,我永远同你们在一起接受阳光雨露,与花树、禾苗一同生长。 我唯一的心愿是:化作泥土,留在人们温暖的脚印里。 (略有删节) 14。文中说“近年来我非常想念家乡”, “在想象中我重见那些景象”,作者在想象中重见了哪些景象?(4分) 15。
    结合文章内容回答下面的问题。(6分) ⑴文中说, “几十年来有一根绳子牢牢地拴住我的心”,这根“绳子” 指的是什么?(2分) ⑵“每天早晨都是这样,好像我每天回国一次去寻求养料”,这里的养料具体指什么?(2分) ⑶“可是过去的发过光的东西,仍然在我心里发光”,这里“发光”的东西指的是什么?(2分) 16。
    本文主要记述自己的人生经历和思想认识,却在第一自然段叙述了在巴黎作客的事,其作用是什么?试从情感的角度简述本文的主要特点。(6分) 17。巴金曾说:“我不是文学家,我写作不是我有才华,而是我有感情,对我的国家和人民,我有无限的爱,我用作品来表达我无穷无尽的感情。
    ”“愿化泥土”是巴金的人生写照。请说出“愿化泥土”的意思,结合文章内容,用简练的语言写下你的一点感悟。(100字内)(6分) 六、(16分) 18。下面是关于时间与地球人口的统计资料,请根据表格内容写两句话。
  (4分) 时间 10万年前 300年前 1987年 1999年 2025年 2095年 人口 320万 5。  4亿 50亿 60亿 约90亿 约102亿 ⑴用一句话概括说明资料的主要信息,不超过25个字,不要使用具体数字。
   ⑵写一句形象的话表达你读了这些数据后的感悟。 ____________________________________________________________________ 19。
    在威胁人类生存的十大灾害中,台风造成的死亡人数最多。我国是世界上受台风危害最严重的国家之一,去年肆虐我国东南沿海的台风“龙王”将被永久撤销“封号”,退出台风名册。3月23日世界气象日,中国气象局正式启动了“我给台风起名字”征名活动,以给弃用的“龙王”名字补缺。
  此次给台风命名的要求是:两个或三个简体中文字,容易发音,没有不好意思,不是商业机构名字。  (今年世界气象日的主题是:预防和减轻自然灾害。)(3分) 请按要求给台风命名,并说出这样命名的原因。
   命名:__________ 原因:______________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 20。
    请根据上文的内容补写出相应的句子。(4分) 我们都应该冷静的审视自己,踏踏实实地找出自己与和谐社会的距离。如果人人都献出一点爱,献出一片真情和责任,和谐社会就距离我们很近;如果 , ,和谐社会就距离我们遥远无期。
     21。 根据下面的材料,写一段“感动中国”人物评选推荐词。(5分) 陆永康,贵州省三都水族自治县羊福乡中心小学教师。他自小失去行走能力,只能以跪为行。20 岁那年,贫困的山村小学流失了最后一位教师。
  他接下了给孩子们教书的任务,成了一名“跪”在讲台上上课的民办教师。  水族的女孩子过去是很少读书的。陆老师一家一户去动员,一次又一次去家访,直到全村女孩都来上学。陆老师跪破了一双双用木板、篮球皮、废旧轮胎、铁丝做成的“鞋”,在大山深处崎岖的路上跪着“走”了无数个来回,跪着度过了36个教书生涯。
  由于他,村里的孩子回到了课堂,他所教学生效果好,质量高,邻村的孩子也愿到他这里读书。  他年年被评为县优秀教师,1998年获得香港李国基教师奖励基金,2002年被评为贵州省“优秀教师”。
  陆老师说:“能够站在讲台上,即便是跪着给学生们上课,也其乐无穷。” 推荐词:____________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 七、作文 (60分) 22。
    下面的漫画,可以给人丰富的联想或感悟,请结合漫画内容,根据漫画的寓意,把你的联想或感悟写成一篇800字以上的文章。 要求:⑴联想和感悟要与漫画相关;⑵题目自拟;⑶立意自定;⑷文体自选。
   参考答案: 一、(12分) 1。C( A“精淬”应为“精粹”“其貌不洋”应为“其貌不扬”;B“真缔”应为“真谛”“出奇不意”应为“出其不意”;D“门可落雀”应为“门可罗雀”“绿草如荫”应为“绿草如茵”。
    ) 2。D(治理:统治、管理和处理、整修;整理:使有条理,收拾;消失:表示从存在到不存在,强调过程;消逝:表示一个事物随时间的过去而不复存在,强调结果;虽然:用在表示既成事实的转折复句的前一分句;即使:用在表示让步关系的假设复句的前一分句,从后面的句子可以看出该句所陈述的未构成既成事实,因此只能选用“即使”) 3。
    A。(“天马行空”,比喻诗文、书法等气势豪放,不受拘束。“一五一十”,比喻叙述清楚有序而无遗漏。“纸上谈兵”,形容脱离实际情况而空发议论。“气势汹汹”,形容态度、声势凶猛而嚣张,含贬义。
  ) 4。C (A “大约”与“以上” 成分赘余;B “几十家企业”是“被侵权者”还是“侵犯他人权利者”表意不明;D。  句式杂糅,应为“被……束缚的”或“在……束缚下的”) 二、(9分) 5。
  D(应该是“先由艺术家体验到的情感,升化为是非善恶的理念,然后以情感的形式传达给观众”。) 6。B(A思想性不是唯一条件,要求思想性艺术性并重;C“没有脊梁骨”的主语是现代戏剧,而不是“人们的行为”;D文中强调的不是过程,而是结果。
    ) 7。B(应该是“观众先产生可以出入于自身经历的种种联想,有了这种联想才会获得虽假犹真的审美愉悦”。) 三、(9分) 8。B (须:等待) 9。C 10.C(A文中没有交待得到老师和同学的接济,而是说他常常为人做工以维持生活;B“王莽执政时”应为“光武帝执政时”,“建武”是光武帝的年号;D文中没有因果关系) 四22分 11。
    (9分)①百姓居住在深山,临近溪谷,他们习惯当地(那里的)风俗,不缴纳田租。(3分)(译对“滨”、“其”各1分,译对大意1分) ②流散在外的百姓逐渐返回,慢慢地有了人口聚居的村镇,卫飒要他们缴租税,与其他平民同等对待。
  (3分)(译对“稍”、“输”各1分,译对大意1分) ③正值(恰逢)卫飒患病,不能授官起用。  (3分)(译对“会”、“拜起”各1分,译对大意1分) 12。(8分)①写“我”的生活,“我”的周围环境,以及“我”的心情(或一二句偏于主观情绪的抒发,把诗人那种友爱欢快的生活消失之后的复杂、苦闷的感情,以一种突发的方式迸发出来了;三四句则转向客观景物的描绘)(2分);作用是蓄势和烘托。
    (2分) ②运用比喻修辞手法,寄情于流水,照应诗题,点明了主旨,(2分,手法和结构作用各1分)。那流水不息、相思不绝的意境,更造成了语尽情长的韵味,抒发诗人送别杜甫以后倍感孤寂,倍觉友谊的可贵情境之下无法排遣的“思君”之情。
  (2分) 13。(5分)西汉;仁义不施而攻守之势异也;暴政(或“残暴”等意思相同的词语);杜牧;族秦者秦也,非天下也。  (每空1分) 五、(22分) 14。重见了北京的长安街和上海的淮海路、杭州的西湖和广东的乡村,还有成都的街口有双眼井的那条小街;六七十年前的往事,成都老公馆里马房和门房的景象。
  (4分) 15。⑴对家乡,故土的想念;对祖国的拳拳爱国之心(或对“亲爱的祖国和人民”的热爱;⑵正义、公道、平等的观念;热爱生活、懂得生命的人生态度;“人要忠心”和奉献本色,答对2点即可;⑶人们怎样通过受苦来消除私心杂念。
    (受苦是考验,是磨炼,是咬紧牙关挖掉自己心灵上的污点也可。)(6分,每小题2分) 16。(6分)自然引出下文;巴黎作客引发了“长期住在国外是不幸的事”的感慨,由感慨而引发对故土的想念,写出自己的人生经历和思想认识。
  (4分)本文感情真实,质朴。(2分) 17。  (6分)“愿化泥土”的意思是从下层劳动者那里得到了教诲,让自己思想感情的根,永远扎在故乡的泥土里,言之成理即可。(3分);感悟可从受苦净化心灵,拳拳爱国之心,对人民的爱等方面谈,言之成理即可。
  (内容2分,语言1分) 六、(16分) 18。(4分)⑴随着时间的推移(1分),地球人口的数量呈增长趋势(1分);⑵示例:照此速度增长,无须多久,地球这艘航母也将倾斜(我们的地球村将面临灾难)。
    (语言有形象性1分,有提醒告诫义1分) 19。(3分)命名1分,理由2分。命名要与台风有联系,理由阐述要与今年气象日的主题关联。答案略 20。(4分)示例:个个都计较一己私利,看重那点名利和得失(内容上前后衔接紧密,中心明确2分;句式一致2分。
  ) 21。(5分)示例:大山没有给予他伟岸的身躯,却赐予他伟大的灵魂。  因为他,大山里始终回响着朗朗读书声,因为他,山里孩子们的生命之旅有了新的起点。陆永康——他的名字镌刻在大山之上,也镌刻在中国教育的历史上。
  (自身条件,效果,精神或影响各1分,语言2分) 。

五年高考,三年模拟 状元之路,光明日报出版社

新华书店有卖的啊...

上语文学习网,或者新浪网的教育或考试