什么是民办非企业单位?

我们单位原是全额拨款的事业单位,现在要改成民办非企业单位,又说是公益性,真是搞不懂,请教各位了。

全部回答

    民办非企业单位: 是指依据《民办非企业单位登记管理暂行条例》,经国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门核准登记,领取《民办非企业单位(法人)登记证书》的;或经其他行政主管部门依据有关法律法规审批成立,且具备法人条件的民办非企业单位。
  包括: 1、民办教育单位。  如民办幼儿园,民办小学、中学、学校、学院、大学,民办专修(进修)学院或学校,民办培训(补习)学校或中心等; 2、民办医疗卫生单位。
  如民办门诊部(所)、医院、康复、保健、卫生、疗养院(所)等; 3、民办文化单位。如民办艺术表演团体、文化馆(活动中心)、图书馆(室)、博物馆(院)、美术馆、画院、名人纪念馆、收藏馆、艺术研究院(所)等; 4、民办科技单位。
    如民办科学研究院(所、中心)、科技传播或普及中心、科技服务中心、技术评估所(中心)等; 5、民办体育单位。如民办体育俱乐部、体育场、馆、院、社、学校等; 6、民办劳动服务单位。
  如民办职业培训学校或中心,民办职业介绍所等; 7、民办民政福利单位。  如民办福利院、敬老院、托老所、老年公寓、婚姻介绍所、社区服务中心(站)等; 8、民办社会中介服务单位。
  如民办评估咨询服务中心(所)、信息咨询调查中心(所)、人才交流中心等。 。