电脑出现蓝屏一定是硬件问题吗?

我最近发现电脑经常在开机后,一进到桌面的时候就蓝屏了,偶尔还会出现键盘\鼠标都动不了,我重装过系统,可现象还是一再出现.我怀疑是显卡和内存引起的,但还想请教一下除了这两种可能,还有其它原因吗?

全部回答

Windows使用过程中,经常会遇到蓝屏现象.你只要了解其原因,对症下药即可.造成蓝屏的原因很多,总体可概括为以下几种. 1、屏幕显示系统繁忙,请按任意键继续。 (1)虚拟内存不足造成系统多任务运算错误 (2)CPU超屏导致运算错误 2、内存条的互不兼容或损坏引起运算错误 3、遭到不明程序或病毒攻击所致 4、系统的臃肿所致 5、光驱在读盘时被非正常打开所致

    软件引起的"蓝屏"故障 1、重要文件损坏或丢失会引起"蓝屏"故障(包括病毒所致)。 WIN98中VxD(虚拟设备驱动程序)或。DLL(动态连接库)之类的重要文件丢失会出现"蓝屏警告"。
  解决的办法是利用Win98的启动盘中的"Ext"来恢复被损坏或丢失的文件,步骤如下: (1)、先用WIN98的启动盘起动电脑,在提示符下敲入"Ext"命令; (2)、在提示"Please enter the path to the Windows CAB files (a) :" 后输入WIN98安装压缩包所在的完整路径,回车,如"E:\Pwin98\Win98; (3)、在提示"Please enter the name (s) of the file (s) you want to extract:"后输入你丢失的文件名,如"BIOS。
    Vxd",回车; (4)、在解压路径提示"Please enter path to extrct to (' Enter' for current directory): " 后输入文件将被解压到的完整路径,如"C:\Windows\System" 并回车,后面出现的提示,只要按YES回车即可,得新启动后就能恢复系统。
    注:因事先记下丢失的文件名,以便恢复) 如是病毒引起,可用杀毒软件来杀毒,并及时恢复中毒前的备份; 如果能启动图形界面,可采取重装主板以及显示卡的驱动程序,和进行"系统文件扫描"来恢复被破坏或丢失的文件,可从开始菜单内附件中的系统工具中找到; 2、注册表损坏导致文件指向错误所引起的"蓝屏" 在注册表被改动后或受到破坏,在开机或在调用程序时出现"蓝屏",并且屏幕有出错信息(包括出错的文件名)。
     --解决方法是恢复注册表备份,重新启动计算机,切换到MS-DOS方式,进入Windows子目录,键入Scanreg\regstore 后回车,就可恢复最近一次注册表 3、在卸载程序后出现"蓝屏",多数是由于程序卸载不完善造成。
  解决办法:首先记下出错文件名,然后到注册表中找到以下分支"HKEY_LOCAL_MACHINE\Sysytem\CurrentControlSet\Services\VxD",在"查找"中输入出错的文件名,把查到键值删除即可。
     4、在 i文件错误引起的"蓝屏",由于软件卸载或安装时没有即时更新 i造成"蓝屏"的,解决办法:禁用注册表中该项或重装相应软件或驱动程序; 由于Win98的spl和Microsoft的Vxd_fix。
  exe补丁程序对Win98的稳定起着重要的作用,可到华军网站下载补丁Vxd_fix。  exe。 5、系统资源耗尽引起的蓝屏。这一类故障主要是三个堆资源(系统资源、用户资源、GDI资源)占用有情况有关。
   --打开资源监视器,看一下剩余资源的情况,如这三种资源都 在50%甚至更低,就很容易出现"非法操作"、"蓝屏"、"死机"。因此,必须减少资源浪费,减少不必要的程序加载,避免同时运行大程序(如图形、声音和视频软件),如加载计划任务程序、输入法和声音指示、声卡的DOS驱动程序,系统监视程序等; 6、DirexctX问题引起的"蓝屏"故障。
    如DirectX版本过高、过低;游戏与它不兼容或是不支持;辅助文件丢失;显卡对它不支持,都可能造成此故障。升级或重装DirectX,尝试更新显卡的BIOS和驱动程序,或升级显卡。