数学题

用两种以上的方法证明:三角形的三条高线交于一点。

全部回答

    证明△ABC的3条高AD,BE,CF交于一点 第一种方法,平面几何方法 过A作BC的平行线,过B作CA的平行线,过C作AB的平行线, 分别交于M,N,P三点(MAN共线,NBP共线,PCM共线) 有ANBC和ABCM都是平行四边形,AN=BC=AM AD是BC边上高,AD垂直于MN,AD是MN的垂直平分线, 同理,BE是PN的垂直平分线,CF是PM的垂直平分线, 设AD和BE的交点是O,则OM=ON=OP, O也就在PM的垂直平分线CF上,即AD,BE,CF交于一点。
     (其实,△ABC的垂心就是△PMN的外心) 第二种方法,解析几何方法 以AB边为x轴,高AD为y轴建立直角坐标系 设A(a,0),B(b,0),C(0,c) 直线AC斜率 c/a, 则直线BE斜率 -a/c 直线BE方程 y=(-a/c)(x-b), ax+cy=ab 同样方法可得 直线AD方程 bx+cy=ab BE,AD交点坐标(0,ab/c),即BE,AD交点在y轴上, 即AD,BE,CF交于一点。
     叙述稍为简单,看懂也不容易噢! 。

2,以三角形顶点为中点作一大三角形

方法一: 作三角形ABC的两条高AD,BE交于一点O.作直线CO交AB于F.