伯乐相马

伯乐相这个成语故事的意思

全部回答

    伯乐受楚王委托,寻访千里马。他走了好几个国家,一天,伯乐从齐国返回,在路上看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进。马累得呼呼喘气,每迈一步都十分艰难。伯乐立即识别出这是一匹难得的骏马,于是他买下这匹马,牵回楚国。
   楚王看见伯乐牵来的马骨瘦如柴、其貌不扬,认为伯乐愚弄他,很不高兴。  伯乐解释说:“这确实是匹千里马,不过拉了一段车,加上喂养不精心,所以看起来很瘦。只要精心喂养,不出半个月,一定会恢复千里马的本色。
  ”   果然,经过精心喂养后,马变得精壮神骏。楚王跨马扬鞭,但觉两耳生风,喘息功夫已跑出百里之外。后来,这匹千里马为楚王驰骋沙场立下不少功劳。     股市中的一些“千里马”在启动之前,往往也是既不被投资大众看好,也不受专业人士的重视的“瘦马”。
  股市中的“千里马”在形成前,最常见的走势是连续性的大跌,通常是长长的连续性阴线贯穿各种技术支撑位,形态上也会显示出严重破位的状况,各种常用技术指标也表露出弱市格局,即使该股已经不存在任何获利盘时,股价仍然止不住下跌的命运,使投资者感到后市的下跌空间巨大,心理趋于恐慌,从而动摇持股信心而纷纷抛售。
    主力资金恰恰是在这种情况下,才能顺利实现其隐蔽建仓的目的,为其在后期行情中大肆炒作打下坚实的基础。   伯乐根据自己的经验写了一部《相马经》,书上面画了各种好马的图象,提供给人们参考。
  书中说,千里马的主要特征是”高脑门、大眼睛“,蹄子“像搭起来的酒曲块一样”。     伯乐的儿子想购得一匹千里马,便拿着他父亲的《相马经》去寻找千里马,在半路途中看见一只癩蛤蟆,于是捉了回来,对他父亲伯乐说:“我找到了一匹好马,和你书上说的差不多,只是蹄子不象搭起来的酒曲块”。
     伯乐看见癞蛤蟆,又好气又好笑,只好对儿子耐心地解释说:“这匹马能跳,可是不能骑啊!”   这就是成语“按图索骥”故事的由来,比喻办事拘泥成规。  我们在股市中选股也不能拘泥成规,而要根据当时的行情特点和资金动向来选择最佳的投资品种。
     一天,伯乐带着两个弟子到赵简子的马厩里去看马,要他们说出其中爱踢人的马来。小徒弟仔细观察了一会儿,指着一匹马说:“这就是一匹爱踢人的马。”大徒弟用手去摸马屁股,连续摸了三遍,这马依然站在那里,不仅没有踢人,甚至连一点焦躁不安的反应也没有。
    师弟见马很驯服,以为自己看错了,觉得很难为情。师兄见师弟对自己正确的看法产生了动摇,便解释说:“其实你并没有看错。这匹马的确是一匹踢人的马。我摸它的时候,它没有踢我,是因为这马受了伤。
  它的肩部疲塌,是筋骨劳损的表现;前腿膝关节肿胀,说明这马失过前蹄。而马在踢人的时候,通常要抬起后腿,这时,马全身的重量全部落在前腿上———一匹肩部和前腿膝关节受了伤的马难以承受自己身体的重量,所以后腿抬不起来,也就难以踢人了。
    你善于识别踢人的马,可是却不善于发现马身上的伤痛。”   世界上一切事物都不能孤立地存在,都同周围的其他事物保持着某种联系或关系。股市也同样如此。无论是相马、选股还是判断其他事物,都要全面地了解情况,注意分析各种因素之间的内在联系,如果仅仅从片面的角度去理解,则很难得出正确的结论 。

    传说中,天上管理马匹的神仙叫伯乐。在人间,人们把精于鉴别马匹优劣的人,也称为伯乐。 第一个被称作伯乐的人本名孙阳,他是春秋时代的人。由于他对马的研究非常出色,人们便忘记了他本来的名字,干脆称他为伯乐,延续到现在。
   一次,伯乐受楚王的委托,购买能日行干里的骏马。  伯乐向楚王说明,千里马少有,找起来不容易,需要到各地巡访,请楚王不必着急,他尽力将事情办好。 伯乐跑了好几个国家,连素以盛产名马的燕赵一带,都仔细寻访,辛苦倍至,还是没发现中意的良马。
  一天,伯乐从齐国返回,在路上,看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进。  马累得呼呼喘气,每迈一步都十分艰难。伯乐对马向来亲近,不由走到跟前。马见伯乐走近,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣,好像要对伯乐倾诉什么。
  伯乐立即从声音中判断出,这是一匹难得的骏马。 伯乐对驾车的人说:“这匹马在疆场上驰骋,任何马都比不过它,但用来拉车,它却不如普通的马。  你还是把它卖给我吧。”驾车人认为伯乐是个大傻瓜,他觉得这匹马太普通了,拉车没气力,吃得太多,骨瘦如柴,毫不犹豫地同意了。
  伯乐牵走千里马,直奔楚国。伯乐牵马来到楚王宫,拍拍马的脖颈说:“我给你找到了好主人。”千里马像明白伯乐的意思,抬起前蹄把地面震得咯咯作响,引颈长嘶,声音洪亮,如大钟石磐,直上云霄。  楚王听到马嘶声,走出宫外。
  伯乐指着马说:“大王,我把千里马给您带来了,请仔细观看。”楚王一见伯乐牵的马瘦得不成样子,认为伯乐愚弄他,有点不高兴,说:“我相信你会看马,才让你买马,可你买的是什么马呀,这马连走路都很困难,能上战场吗?”伯乐说:“这确实是匹千里马,不过拉了一段车,又喂养不精心,所以看起来很瘦。
    只要精心喂养,不出半个月,一定会恢复体力。”楚王一听,有点将信将疑,便命马夫尽心尽力把马喂好,果然,马变得精壮神骏。楚王跨马扬鞭,但觉两耳生风,喘息的功夫,已跑出百里之外。
   后来千里马为楚王驰骋沙场,立下不少功劳。楚王对伯乐更加敬重。 伯乐相马 (bó lè xiàng mǎ) 伯乐:相传为秦穆公时的人,姓孙名阳,善相马。  指个人或集体发现、推荐、培养和使用人才的人。

你好! 伯乐相马 是典故,不是成语。 【伯乐相马】 伯乐观察、品评马的优劣。比喻有眼力者鉴别并荐举人才。汉·韩婴《韩诗外传》卷七:「使骥不得伯乐,安得千里之足。」唐·韩愈《杂说》四:「世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。」