关于电冰箱等的问题

物理题中,往往回出现15min后工作Nmin停歇的状态制冷方式,这种题怎么推断它的N如果知道N怎么求功率那?

全部回答

    举个实例来说明吧。 先解决问题一:推断N。 某冰箱一整天消耗了0。8kWh的电,该冰箱的功率为100W,则冰箱15min工作Nmin停歇,则冰箱工作的时间效率即为15/(15+N),表示冰箱压缩机真正工作时间在整个过程总时间所占比例。
  (你的问题中应该是15min工作后,停歇Nmin)。   解:t=W/P=0。8kwh/0。1kw=8h 而一整天的总时间是24小时,则冰箱工作的时间效率为8h/24h=1/3 即,15/(15+N)=1/3,解得N=30min 由此可知冰箱没工作15min就会停歇30min。
   问题二:如果知道N求功率 例题:某冰箱一整天消耗了0。  8kWh的电,该冰箱15min工作后30min停歇,则冰箱的功率是多少? 根据数据知道该冰箱的时间效率为15min/(15min+30min)=1/3 一整天的时间为24h,而冰箱真正的工作时间为24h×1/4=8h P=W/t=0。
  8kwh/8h=0。1kw=100w 总结,其实有时候,此类题型还会以实验题的方式检测。   关于电能的消耗,关闭其他用电器,只有冰箱工作的状态下可以从电能表的前后两次示数差求出,或者利用电能表上nr/1kwh利用数圈数求出。
   关于这个时间不能直接用你所测时间,需要测出冰箱的时间效率。方法如下: 注:压缩机工作时会发出声音 在冰箱旁边听,当压缩机刚开始工作时记下时刻t1,当压缩机停止工作,记下时刻t2,当压缩机再次开始工作时记下时刻t3。
    (注意以上均为时刻) 则该冰箱的时间效率为(t2-t1)/(t3-t1) 。