高中选历史,有何专业?

我想选历史,但我怕以后难选专业,就业困难。

全部回答

    传统社会中,人们的教育是一次性的,然而社会的不断发展逐渐呼唤我们进入终身学习的学习化社会。一劳永逸的教育越来越不现实,每个人成功的机会和方式越来越具有自己的个性,无论是学历史,还是学计算机;无论是当老板,还是做学者;无论是坚守自己的最初专业,还是勇敢地做一个“背叛者”,只要你不断积累和培养全面的素质,走出自己的道路,你都是一个可敬的成功者。
    人才是在现实工作和生活中真正形成的,学校永远只是一个预备的阶段,惟有实践才能磨炼人才,甄别人才,锻炼人才,形成最终的人才!而现代化的社会是如此多变,无论从个人生存和发展的角度,还是社会发展和进步的角度,大批的复合型人才是当然的选择,在现实的要求和个人的努力下,他们一样可以成为各个行业的“专家”。
     中国人有时候短期功利心特别强,总希望自己的孩子能够选择一个“热门”专业,说白了就是毕业后马上能够赚钱的那种。历史系、教育系在人们眼中可能都是清汤寡水,收益不大。但我们从福布斯中国大陆富豪排行榜中可以看出,原来学文科,甚至是最冷门的历史也能够发财,而且是发大财。
    一个人的成功和发展当然和学什么有关系,但是和他们怎么学同样有关系,人们应该从众多冷门专业毕业的成功人士身上受到启发,抛弃那种把个人成功单纯归因于专业好坏冷热的观念,重新审视自己的发展,充分把握自己专业的特点,灵活地把握机会进行选择。