鲁讯在北平和他弟弟一家住一起时为何大吵一架?并从此分道扬镳!

全部回答

据周作人的日本妻子向周作人哭诉:鲁迅对他非礼。鲁迅矢口否认,从此兄弟之间反目为仇,至死不再往来。后人分析,这件事中周作人的日本老婆搬弄是非的可能性较大,她早又把鲁迅及走的想法。但这毕竟是周氏兄弟间的家事,外人不便过问,时至如今也就无人细究了。

主要是周作人的日本妻子的原因,周作人的日本妻子向周作人说鲁迅骚扰她,结果兄弟反目,但一般认为骚扰一事不足信。 后来鲁迅还用了一个笔名叫“晏之敖”,晏字上有日,下有女,中间是家字的宝盖,意思就是说被日本女人从家里给挤跑了。

     1923年7月,鲁迅与二弟周作人关系破裂。他在7月14日的日记中这样写道:“是夜改在自室吃饭,自具一肴,此可记也。”7月19日,周作人拿着一封信走到鲁迅房中,一言不发放在桌上,转身就走。
  信中写道:“鲁迅先生:我昨日才知道———但过去的事不必再说了。我不是基督徒,却幸而尚能担受得起,也不想责谁———大家都是可怜的人间。  我以前的蔷薇的梦原来都是虚幻,现在所见的或者才是真的人生。
  我想订正我的思想,重新入新的生活。以后请不要再到后边院子里来,没有别的话,愿你安心,自重。7月18日,作人。”半月后,鲁迅从八道湾搬走,在砖塔胡同61号暂住,次年5月,迁入阜成门内西三条21号新居。
  1924年6月11日,鲁迅回八道湾欲取出自己的东西,不料周作人夫妇“突出詈骂殴打”。  从此兄弟彻底决裂,鲁迅再没有回到过这里。   与弟弟反目,使鲁迅原本孤寂的心灵又一次受到重创。
  “长兄如父”,鲁迅从少年时就处处呵护、关心周作人。在南京求学时,因思念在家乡的兄弟,鲁迅曾作诗“有弟偏叫各别离”、“夜半倚闲忆诸弟”;在日本,兄弟俩一起筹办《新生》,合译《域外小说集》;周作人结婚后,为了在经济上资助二弟,鲁迅放弃学业,提前回国谋职;鲁迅在教育部任职,周作人住在绍兴老家,4年间相互通信数百封,可见兄弟情深。
    家事原本不足为外人道,也不好分出是非来,但兄弟永久失和,终是人生的伤痛。 由于周作人妻子羽太信子谗言,鲁迅与弟弟周作人反目分手,这兄弟间的结怨,在鲁迅内心是一道永远难以抹去的阴影。

应该是和周作人的日本妻子有关,但是无论在鲁迅的作品里还是在周作人的作品里都没有提到过,肯定是发生在他们兄弟之间不愿公诸于人的事情,所谓家丑不可外扬。 我也不喜欢鲁迅,尽管很喜欢他的作品,他有些太尖刻了

鲁讯是一个非常有才气的人,但其实也是一个脾气很怪的人,也很好斗。而周作人是一个很文雅的人,他们两兄弟自然难合在一起了。