该死的户口,我该怎么办?

我是2000年大学毕业的,从那时起我们就是自谋职业,听说学校在毕业后直接把户口和档案打回老家人事部门,所以我也没有怎么关注,学校在毕业时只发了毕业证,今年我的身份证过期了,打算回老家办理新身份证,可是发现没有户口,到当地人事部门说没有收到我的报到证和户口迁移证,所以没有办理户口。我现在该怎么办呢?我现在在上海一家医院上班,请问户口和档案可以让上海人才交流中心管理吗?

全部回答

你只是听说学校把户口和档案打回老家人事部门了,并没有确认,对吧?所以,如果你在老家没有找到报到证和户口迁移证,应该到学校去查问。我想应该还在学校里的,因为现在的这些官僚是不大可能主动为你办事的。 你的户口和档案完全可以交上海人才交流中心管理,这也是许多到外地工作的人的通常做法。

这个问题比较复杂,要看你毕业之后学校怎么处理的。如果做其他的处理都需要你本人办理,所以很有可能是学校仍保留着你的户口,如果是这样最方便,你值需要到学校办一些证明,就很容易把户口弄到上海人才交流中心啦。但是如果学校做了其他处理,那就麻烦了,还要看具体情况。

很简单的,因为学校的都是集体户口,你去学校所在地的派出所,迁到你现在工作的地方就行了,如果工作地不接受的话,那就迁回老家,这是肯定能的。(要先去学校开个证明,证明你是这个学校的学生)