一道初二物理解说题

雨滴在空中下落过程中会变成匀速直线运动,也就是受到力的平衡作用,那为什么人在下降时不会受到力的平衡作用,而是变速直线运动?

全部回答

    这个问题不容易建立严格的数学来理解,但我还是希望这么做。 假设空气阻力F和物体截面积S的关系为: F=kS, k是一个和速度相关的系数。速度越快,k越大。 对于雨滴来说,力平衡时, pVg=G=F=kS。
  p是密度,V是体积。 可以看出, k=pg(V/S)。   根据学过的相似体知识,两个相似物体,体积比=相似比的3次方,面积比等于相似比的平方。 所以对于两个相似物体,物体越大,它的(体积/面积)值越大。
   人和雨滴虽然不相似,但也可以这么近似分析。雨滴加速后会分裂,所以一般体积会比较小。人的体积比较大。 所以人要达到平衡时的k值会比雨滴达到平衡时的k值大很多。  前面说过了,k与速度有关,也就是人要达到的平衡的速度要高于雨滴很多,如果不是从很高高空下落的话,人可能没有等到到达平衡速度就落地了。
  所以就有你说的现象。 。

人在下降时受到的重力大于空气阻力,所以做变速直线运动