复合式衬棚是由两层及两层以上的材料组成的隧道衬砌是吗?

全部回答

   由两层及两层以上的材料组成的隧道衬砌。通 常各层材料分别施工,中间加设防水层隔湿防潮。 外层常为锚喷支护,内层多为混凝土整体式衬砌。 外层锚喷支护亦称初期支护,通常在坑道开挖后,立 即施工,可随围岩一起变形。
  围岩变形基本稳定后, 再进行内层衬砌。后者也称二次支护。根据需要可 在两层衬砌之间设置防水层,也可对内层采用防水 混凝土衬砌。受力性能较好,衬砌内表面光洁平整, 有利于通风与防水隔潮。 。