门窗在设计时应注意些什么?

全部回答

     ⑴窗 1)窗扇的开启形式应方便使用、安全、易于清洁。 2)高层建筑宜采用推拉窗;当采用外开窗时应有牢固窗扇的措施。 3)开向公共走道的窗扇,其底面高度不应低于2m。
   4)窗台低于0。80m时,应采取防护措施。 ⑵门 1)外门构造应开启方便、坚固耐用。   2)手动开启的大门扇应有制动装置,推拉门应有防脱轨的措施。 3)双面弹簧门应在可视高度部分装透明玻璃。
   4)旋转门、电动门和大型门的邻近应另设普通门。 5)开向疏散走道及楼梯间的门扇开足时,不应影响走道及楼梯平台的疏散 宽度。 (3)天窗 1)应采用防破碎的透光材料或安全网。   2)应有防冷凝水产生或引泄冷凝水的措施。
   (4)防火门、防火窗和防火卷帘构造的基本要求 1)防火门、防火窗应划分为甲、乙、丙三级,其耐火极限:甲级应为 1。2h;乙级应为0。9h;丙级应为0。6h。 2)防火门应为向疏散方向开启的平开门,并在关闭后应能从任何一侧手动 开启。
     3)用于疏散的走道、楼梯间和前室的防火门,应具有自行关闭的功能。双 扇和多扇防火门,还应具有按顺序关闭的功能。 4)常开的防火门,当发生火灾时,应具有自行关闭和信号反馈的功能。
   5)设在变形缝处附近的防火门应设在楼层数较多的一侧,且门开启后不应 跨越变形缝。   6)在设置防火墙确有困难的场所,可采用防火卷帘作防火分区分隔。当采 用包括背火面温升作耐火极限判定条件的防火卷帘时,其耐火极限不低于3。

   Oh; 当采用不包括背火回温升作耐火极限判定条件的防火卷帘时,其卷帘两侧应设独 立的闭式自动喷水系统保护,系统喷水延续时间不应小于3。   0h。 7)设在疏散走道上的防火卷帘应在卷帘的两侧设置启闭装置,并应具有自 动、手动和机械控制的功能。