为什么沈从文有短篇小说之王的美名?

全部回答

     中篇小说《边城》是沈从文先生创作的著名小说,它把人 带到了一个优美无比的世外桃源,向人们展现了湘西浓郁的风土 人情,影响了中国一代人。 沈从文(1902〜1988年)原名沈岳焕,当代享有盛誉的著 名作家,苗族,湖南凤凰沱江人。
  祖父沈洪富,当过云南昭通镇 守使和贵州提督;父亲沈宗嗣,也是军人,做过上校军医。   沈从文15岁离开家乡,随土著部队在沅水流域漂泊了五年;1922年,只身来到北京“开始进到一个使我永远无从毕业的学校,来学那课永远学不尽的人生了”。
  1924年起,开始用沈从文、休芸芸等笔名在报刊发表作品,1934年创作了著名小说《边城》和散文集《湘行散记》,一跃成为“京派”作家中的翘楚。  曾先后在青岛大学、北京大学、西南联大任教。
   新中国成立后,先后在中国历史博物馆、故宫博物院从事历史文物研究,专著《中国古代服饰研究》,填补了我国文化史上的一个空白。沈从文在中外文坛上具有崇高的地位和巨大影响。香港的司马长风在他的《中国新文学史》中评价道:“沈从文在中国有如19世纪法国的莫泊桑或俄国的契诃夫,是短篇小说之王。
    ” 沈从文一生笔耕不綴,著作颇丰,是现代作家中成书最多的一位,共发表各类作品1000多篇,出版文集、专著百余种,共600万字,并有多种外文译本在海外发行。