什么是光的反射?

全部回答

     人眼不能发出光线,只能接收来自物体的光线。人类所以能看见五光十色 的世界,大都起因于光的反射。 我们周围的物体,不论是透明的还是不透明的,都或多或少地要反射投到 它们上面的光。
  由于物体表面光滑平整的程度不一样,反射光束时的情况也大 不相同。比如在暗室的桌子上竖一面镜子,再在镜子上面挂一张白纸,用一支 手电筒对镜子照射,可以看到在手电筒光的反射下,白纸被完全照亮,而镜子 却显得很暗。
    按理说,镜子反射光的本领比白纸大得多,为什么白纸反比镜子 亮呢?原来,纸的表面布满微小的坑坑洼洼,来自外界的光射到这种表面上, 就被凹凸不平的表面反射到四面八方,形成所谓的漫反射。
  科学家发现,人之 所以能看见世间万物,辨别它们的大小和形状,都要归功于漫反射。而镜子由 于表面非常光洁,光束照到上面,不会向四面八方反射,只能沿着某个确定的 方向反射,人们把它叫做镜面反射。  当我们拿手电筒照镜子时,由于镜面反射 的光集中在一个方向,没有进入观察者的眼睛,因此看起来很暗;而白纸能向 各个方向反射手电筒投上去的光,其中一部分进入我们的眼睛,使我们感到白 纸要比镜面亮得多。
  当然,如果我们站在某一个方向对着镜子观察,由于镜面 反射的光比白纸反射的光强烈得多,镜子看上去就比白纸亮得多了。   光的反射给我们造就了一个多姿多彩的自然界,使人造卫星能在遥远太空 感知地面上的矿藏和森林,估计农作物产量。
  但在另一些场合,人们又希望尽 量减少反射。例如,为了让更多的光进入照相机镜头使底片感光,必须尽量减 少光在镜头表面的反射。