缩聚反应的特点是怎样的呢?

全部回答

   缩聚反应是生成聚合物的同时析出水或其他低分子副产物聚合反应。反应特点是:大多数为可逆的和逐步的反应;生成物分子量随反应时间增加而逐渐增大,但转化率却基本与时间无关。根据反应条件,可分为熔融、溶液、界面和固相缩聚四种。

  根据反应单体,可分为均缩聚、混缩聚、共缩聚三类。根据缩聚产物可分为线型(二向)缩聚和体型(三向)缩聚。由此法制得的热固性树脂有酚醛树脂、不饱和聚酯树脂、环氧树脂等,热塑性树脂有聚酰胺、聚酯树脂等。