影响运输方式选择的因素分析?

影响运输方式选择的因素分析

全部回答

    由于各种运输方式和运输工具都有各自的特点,而且不同特性的货物对运输的要求也不一样,所以要制定一个选择运输方式的标准是很困难的,而且也不现实。但是,根据物流运输的总目标,确定一个基本的原则还是可以的。
    一般来讲,运输方式的选择受运输物品的种类、运输量、运输距离、运输时问、运输成本等五个因素影响。  当然,这些因素不是互相独立的,而是紧密相连、互为决定的。  影响运输方式选择的因素  1。
  商品性能特征。这是影响企业选择运输工具的重要因素。一般来讲,粮食、煤炭等大宗货物适宜选择水路运输;水果、蔬菜、鲜花等鲜活商品,电子产品,宝石以及节令性商品等宜选择航空运输;石油、天然气、碎煤浆等适宜选择管道运输。
      2。运输速度和路程。运输速度的快慢、运输路程的远近决定了货物运送时间的长短。而在途运输货物犹如企业的库存商品,会形成资金占用。一般来讲,批量大、价值低、运距长的商品适宜选择水路或铁路运输;而批量小、价值高、运距长的商品适宜选择航空运输;批量小、距离近的适宜选择公路运输。
      3。运输的可得性。不同运输方式的运输可得性也很大的差异,公路运输最可得,其次是铁路,水路运输与航空运输只有在港口城市与航空港所在地才可得。  4。运输的一致性。指在若干次装运中履行某一特定的运次所需的时间与原定时间或与前N次运输所需时间的一致性。
  它是运输可靠性的反映。  近年来,托运方己把一致性看作是高质量运输的最重要的特征。如果给定的一项运输服务第一次花费两天、第二次花费了6天,这种意想不到的变化就会给生产企业产生严重的物流作业问题。
  厂商一般首先要寻求实现运输的一。