文艺复兴的室内建筑装饰风格的特点是什么?

全部回答

     14世纪意大利人文主义精神冲破了欧洲宗教一统天下的局面,强调一种以 理性取代神权的人本主义思想,在建筑及室内装饰设计上,这一时期最明显的特 征就是拋弃中世纪时期的哥特式风格,而在宗教和世俗建筑上重新采用体现着和 谐与理性的古希腊、古罗马时期的柱式构图要素。
  此外,人体雕塑、大型壁画和 线型图案锻铁饰件也开始用于室内装饰,并参照人体尺度,运用数学与几何知 识,分析古典艺术的内在审美规律进行创作,因此将几何形式用作室内装饰的母 题是文艺复兴时期的主要特征之一。
     15世纪初叶所建的被誉为早期文艺复兴代表的佛罗伦萨主教堂,它的八角大厅的上部是一个直径达42。 5m的八角面穹窿,表面绘满彩色壁 画。其他天花有着与早期中世纪风格一样的十字拱顶。
  连续尖拱廊的柱式上下分 为两段,下面的为带有两道凹角的方柱,上面是带有一道凹角的半壁柱,而且各 有细密精致的柱头,在尖拱的顶端有一道横贯整个教堂室内的檐部线脚,其上是 一排秩序感很强的圆形窗,产生了丰富有趣的几何形效果,同时又加强了同圆形 穹顶的呼应。
    整个空间失去了哥特时期那种高狭的空间和脉络分明的骨架,却保 留了哥特式轻巧、飞翔的特点。意大利文艺复兴反映在艺术上以古希腊罗马风格 为基础,同时掺进东方和哥特式艺术来装饰建筑外部与室内。
  室内陈设单纯,细 意大利文艺复兴初期的家具线型纯美,比例适度。雕刻虽不多,但雕技精 良,所雕纹样是浅平的,形象精美、构图匀称。  文艺复兴盛期的家具造型比例更 加完美,式样喜欢采用古代建筑式样如柱廊、门廊、山花、旋涡花饰。
  往往采用 各种颜色的木片镶嵌成各种图案,甚至组成栩栩如生的神话故事。还有在家具表 面常做有很硬的石膏花饰并贴上金箔,有的还在金底上彩绘。